欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

基础医学院组织心肺复苏术讲座与培训

发布者:基础医学院 浏览量: 发布时间:2019-09-20

 

9月18日下午,应学生社团临床医学院科学研究学会的要求,基础医学院特邀蚌埠医学院第一附属医院手术室护士长赵云、王宁、李梅春一行3人培训小组在人体解剖学教研室为学生开展了《意外面前你就是救世主-全民普及心肺复苏术(CPR)讲座》,通过Myouth系统报名的100余名学生参加了讲座。

 

培训专家组首先就心肺复苏三步法(CAB)胸外心脏按压、气道开放、人工呼吸进行了理论讲解,提出了心肺复苏的最终目标是实现脑复苏。随后,专家组在学校篮球场用心肺复苏模拟人实地讲解、演示了心肺复苏术的动作要领,指导学生亲身实践,达到了良好的培训效果。参训的同学纷纷表示,纸上得来终觉浅,医学理论知识只有通过实践环节来验证和强化,才能达到学以致用的学习效果。

 

心脏骤停或窒息是日常生活中常见的意外现象,而高质量的心肺复苏术是挽救他人生命的关键所在。有很多高校都将心肺复苏术等急救措施作为学生的入学第一课进行宣传和普及,以便遇到危急情况充分发挥“第一目击者”的作用,在4-8分钟的生命窗口与死神赛跑,最大限度地挽救他人的生命,从而也挽救了一个家庭,弘扬了社会正能量。

 

基础医学院虽然没有直管的学生,但是一直秉承教书育人、立德树人的教育理念,不忘“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育初心,把所有专业、所有年级的学生都看作自己的学生。无论是带领大学生创新创业,还是实施PBL教学、开展兴趣小组学习,始终尊重学生的意见、倾听学生的呼声,尽可能地为学生参与教学与科研活动提供条件,塑造学生的医学人文素质,锻炼学生的基本医学技能,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,让他们站牢走稳踏入医学殿堂的第一步,为培养仁心仁术的医学人才做出积极的贡献。

 

(吴俊英/审 单增强/文 单增强/摄)