欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

农工党蚌埠医学院基层委员会赴渡江战役纪念馆参观学习

发布者:蚌埠医学院党委统战部 浏览量: 发布时间:2019-09-24

 根据“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的部署和庆祝中华人民共和国成立70周年,9月22日,农工党蚌埠医学院基层委员会组织党员前往合肥滨湖新区渡江战役纪念馆开展主题教育活动,重温渡江战役历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟红色经典的时代内涵,展望中国梦在新时代的发展,接受深刻的爱国主义和革命传统教育。本次活动由基层委员会李仕青和章明珠副主委带领,近30名党员参加活动。

 纪念馆坐落于八百里烟波浩渺的巢湖之滨,主体建筑犹如乘风破浪的战舰,如同70年前的百万雄师渡长江,万舰齐发、乘风破浪、投鞭断流的磅礴气势。标高99米、横断面为五角星的胜利塔,意蕴着共产党领导的人民军队“八一”建军,由弱到强、不断壮大,从胜利走向胜利。纪念馆入口门前的渡江战役总前委成员邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林的雕像,展现了5位领导人运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度,使人肃然起敬。

 陈列于主馆的战前形势厅,战役决策、部署和准备厅,突破千里江防占领南京厅,围歼逃敌解放武汉南昌攻占上海厅,人民支前厅和英烈业绩厅内详实的图片、文字、油画、地图、报纸剪片、音像等资料,展示了渡江战役全景画卷,再现了一个个惊心动魄的场景。使我们更深入地了解到渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军的伟大起点,历时42天,共歼灭国民党军队43万余人。解放了国民党统治中心以及苏南、皖南、浙江、闽北、鄂东、赣东北等广大地区,为人民解放军迅速向全国进军,开辟了胜利的道路。

 通过此次参观学习活动更加坚定了大家的理想信念,一定要坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地维护习近平总书记的核心地位、维护中共中央权威和集中统一领导。革命前辈们矢志不渝、勇于奉献、不怕牺牲,殚精竭虑、呕心沥血的战斗豪情,激发了大家的热情,党员们纷纷表示一定要牢记肩负的责任和使命,内修自省、履职尽责,为蚌埠的“两个中心”建设奉献自己的力量。

(李仕青/文 章明珠/摄)