欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

一附院完成2019年安徽省住培师资培训班培训

发布者: 浏览量: 发布时间:2019-09-26

根据安徽省卫健委《关于开展2019年省级财政补助住院医师规范化培训师资培训工作的通知》(皖卫科教发[2019]125号)精神,一附院开展2019年安徽省住培师资培训班,这是一附院做为安徽省住培师资培训基地第五次承担培训任务。本次培训对象为来自全省25家住培基地医院的71名住培师资。

 

 

9月9日,师资培训班开班仪式在规培楼1203会议室进行。安徽省卫健委科教处副处长储新生、一附院院长、党委副书记王洪巨、临床医学院院长、一附院副院长高涌出席了开幕式班仪式并致辞。

此次住培师资培训班课程严格按照省卫健委大纲要求进行。一附院课程安排分为专题讲座、教学方法实践、工作坊等环节。专题讲座包括:住培政策与工作要求、基地建设与过程管理、住培日常管理及考核方法、情境医学模拟考核命题思路、临床诊断思维、课程设计及PPT制作、住培师资教学与管理知识、指导学员规范书写病历等;除了专题讲座外还有6场临床教学查房的观摩,以及PBL教学法展示等;在课程安排过程中穿插了各类工作坊,包括:综合情境模拟课程演示,Mini-CEX和DOPS评估演练,单项临床技能教案设计等,对于住培带教可操作性及实用性强。

 

 

讲者除了一附院优秀的住培师资、经验丰富的住培秘书和教学管理人员之外,还邀请到了一批省内、外知名专家:省卫健委科教处储新生处长、蚌埠医学院资深专家祝晓光教授、同济大学附属十院教育处处长、胃肠外科主任医师余震博士、上海华山医院康复医学规培基地教学主任、康复医学与理疗学姜从玉博士、武汉大学人民医院住培管理部门负责人卢章洪老师等。各位专家精心备课,教学过程中展现了生动的语言、丰富的教学水平以及前沿的教学理念和方法。授课过程中专家们还设置了答疑环节,培训师资可以把在实际工作中遇到的问题在课堂上与老师深入交流,同时分享在住院医师规范化培训中的探索及宝贵带教经验等,并表示将把此次培训班学到的教学方法等用到以后的住培学员带教中。

本次由一附院承办的2019年安徽省住院医师规范化培训师资培训班得到了安徽省卫健委及各住培基地选派师资的高度认可。通过此次培训,不仅提高了安徽省住院医师规范化培训师资的教学能力和综合素养,为推进全省住培师资同质化抛砖引玉,还对一附院住院医师规范化培训工作整体能力的提升起到了积极的推动作用。

                 (高涌、徐家丽/审  王伟、陈晓晖/文   王伟/图)