欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

临床医学院2019年级与医用化学教研室联合召开“教与学”座谈会

发布者:临床医学院 浏览量: 发布时间:2019-12-02

   为进一步提高大一新生医用化学学习能力,有针对性地指导化学基础薄弱的部分文科生快速掌握化学学习的方法和技巧,改进提升课堂教学与学生学习的方式效果,近日,临床医学院2019年级与医用化学教研室在临床医学院第一会议室联合召开医用化学“教与学”座谈会。医用化学教研室李文戈教授、盛万乐博士应邀出席,临床专业2019年级CDE班的负责老师、各班学习委员、部分文理科生代表参加了座谈会。

两位专家老师首先详细了解了学生们在学习过程中遇到的疑惑及困扰,然后结合所教授的科目内容,与同学们进行了详细的答疑解惑及深切交流。李文戈教授针对文科生学习化学中遇到的化学符号及化学公式记忆等问题,通过举例“渗透浓度的应用”进行了细致讲解,并对接下来的无机化学复习和有机化学学习提出了方法论指导;盛万乐博士着重介绍了教学风格及教学方式,并对学生们提出的有机物结构、键线式、命名方法、杂化方式等问题进行了学习指导,告诉同学们有机化学大多有实物根据,小部分是理论依据,同学们要注重理论联系实际,理解记忆会事半功倍。座谈会上,师生双方还就学时安排、课堂教学效果及平时预习复习、迎考备战的方式方法等进行了热烈的讨论和座谈交流。

最后年级冯老师进行了总结,按照临床专业培养计划和教学进度,目前无机化学科目已经学完,有机化学科目刚刚启步,此时召开座谈会,既总结分析了前一阶段学习的效果和问题,又对下一阶段的学习理清了思路和方向,达到了预定目标,同学们惟有“勤学善问”方能掌握学问真谛。

座谈会后,学生们纷纷表示获益匪浅,通过与任课教师近距离地交谈与答疑,明晰了今后的学习路径。年级还通过组建“学习兴趣小组”,开展“化学知识讲座”等形式提升同学们学习的兴趣、改善学习的方法,促进优良班风的形成,将“笃学、精业、修德、厚生”的校训融入日常学生的教育管理之中!

(陈卫东/  冯莉莉/  兰亚洲/)