欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

合作、发展、共赢--蚌医一附院医联体理事会第一届二次会议暨现代医院管理研讨会顺利召开

发布者: 浏览量: 发布时间:2020-01-12

为贯彻落实安徽省卫健委《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》等相关文件精神,探索构建以区域医疗联合体为基础的新型医疗服务体系,蚌医一附院于2018年12月牵头成立“蚌埠医学院第一附属医院医疗联合体理事会”。2020年1月11日,蚌埠医学院第一附属医院医疗联合体理事会第一届二次会议暨现代医院管理研讨会在蚌顺利召开。蚌医一附院党委书记金世洋、院长王洪巨、副院长高涌、李光早及医联体成员单位领导、嘉宾200余人齐聚一堂,共商医联体建设和医院现代化管理策略。副院长李光早主持会议开幕式。

 

 

下午2:30会议准时拉开帷幕,金世洋致欢迎辞,代表医院向参会代表的到来表示衷心感谢。本次大会继续秉持“合作、发展、共赢”的理念,聚焦现代医院管理热点难点问题,旨在提升医联体建设水平,积极推动远程医疗发展,探索构建急诊急救分级诊疗网络体系。

王洪巨介绍了蚌医一附院发展的近况,总结了过去一年蚌医一附院医联体发展所取得的成绩,并就优质医疗资源下沉、专科联盟、业务托管、创新型城市医联体等方面进行了详细阐述。

会上,来自中日友好医院远程医疗中心的苏婷主任作了题为《远程医疗的环境、探索和实践》的专题报告,分析国家远程医疗相关政策,分享国家级远程医疗平台的实践经验,为医联体搭建远程医疗网络提出了合理化建议。蚌医一附院医保中心主任邵建祥就大家关心的医保政策相关问题进行深入解读,专题报告引经据典,引导参会代表去发现问题、分析问题、处理问题,激起代表们的极大兴趣与共鸣,现场互动氛围浓厚。蚌医一附院肿瘤放疗科、分子诊断中心、心脏外科、神经外科、骨科和呼吸与危重症医学科分别进行了学科展示,介绍医院各学科近年来的发展情况,并与参会代表分享了相关学科最前沿的学术成果。

 

 

会议期间,由各成员单位院长组成的医联体理事会常务理事会议按期举行。大家围绕医院管理、医联体建设、分级诊疗、远程医疗等方面进行了深入沟通交流,并提出了许多富有建设性的建议,对于医联体的协同发展将起到积极的促进作用。

 

 

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,深化医疗卫生体制改革已来到深水区,蚌埠医学院第一附属医院医疗联合体将一如既往地推动皖北暨淮河流域医疗卫生事业高质量发展,为建设健康中国、健康安徽贡献力量。

彭瑜 蒋玉波/审 傅一畅/文 韩骁/图