欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

战地生日,没有家人,只有亲人,隔屏祝福令人泪目!

发布者:依萱 浏览量: 发布时间:2020-02-12

这是一个远离亲朋、没有拥抱的生日

这是一个无法见面、没有欢聚的生日

只有家的相思,战友隔屏的深情祝福

还有

在战疫一线的严正以待和全力以赴

 

27晚,战斗在武汉金银潭重症隔离病区的翁蕊度过了她终生难忘的“战地生日”。当手机中传来轻快地乐曲,来自蚌埠医学院第二附属医院首批进驻医疗队员三个小伙伴齐声唱起祝你生日快乐的那一刻,他们似乎看到了如剑的阳光已刺破漫天的阴霾……

蛋糕不大,仪式很短,但在武汉抗疫前线,在当前物资运送尚不便利的情况下,同伴们费尽周折的准备让翁蕊感到了浓浓的暖意。

“没有爱人的相拥,没有丰盛的餐点,但这是我有生以来最值得纪念的一个生日”。翁蕊介绍:127日,她随安徽省首批援鄂医疗队50名队友急驰武汉金银潭医院。而在此前作为蚌医二附院专科护理骨干,她已经在发热门诊连续值守了十余天,大年夜也因疫情没有陪伴家人,临行前,她匆匆回家收拾行李,久未见到母亲的孩子激动搂抱着翁蕊有说不完的话,而她的爱人却把自己关在房间里哭了,我不知怎么去安慰,更不敢在家有一刻停留,因为我深怕强忍了许久的泪水动摇了自己平日里“铁石心肠”的模样。

129,经过严格培训的翁蕊第一次走进了被称是“风暴眼”的金银潭医院隔离区。经过一道道密闭的防护门,一层层穿好防护服防外面再穿隔离衣,带护目镜、面罩和口罩,如铠甲战士般进入病房,尽管心理早有准备,可这里的状况不审远超出我的预想。每天6小时一班,夜班是12小时,穿着特殊的防护装备在特殊的环境里执行精细化操作,面罩很快就被哈气遮挡,给治疗带来了不小麻烦,而最让人难以忍受的就是这6个小时里不能吃喝,因为这一身“行头”每次一穿一脱至少需要20分钟,而病人的情况可谓瞬息万变,哪容我们有丝毫分心。

22床气喘憋闷,氧饱和只有85%9床高流量吸氧,氧饱和只有77%,,病人的病情不断的变化着,她在不停的奔跑着……而值得欣慰的是,病房里的暖心故事也在不时上演。

听说翁蕊来自安徽,28床的老人回忆着说:那是他当过兵的地方,现在还能记起许多美丽的地方。一个年仅22岁的小伙告诉翁蕊,当自己渐渐清醒过来时,眼前医生、护士模样从模糊到清晰,那分明就是拯救我们的天使模样!每当此时,翁蕊所有的辛劳都会化作甜甜地微笑:相信我,您一定会很快好起来,共同努力,加油!

你想家了吗?孩子一定会很想你吧?当我笨拙的发出问询时,翁蕊停顿了很久没有说话,只是把一段转自语音的文字发送到了微信:

妈妈,我想你了。你什么时候能回来呀?你快看窗前的那一串红气球,我知道你喜欢红色,这是我每天一支为你吹起来的。

妈妈,快回来吧!我想你,想你时就会趴在窗台上看着你经常回家的那条路,想着你会突然出现。

看到这段文字,我的眼睛湿润了。是啊!在我们的同胞,在我们的兄弟姐妹遭受病魔侵袭时,有多少象翁蕊这样的医护人员怀揣着铮铮誓言,逆向而行,义无反顾奔向了最危险的地方,而他们又有谁没有牵挂呢?翁蕊在最后的一段话让我豁然:我们也是平凡的人,也有血有肉,明白膝前尽孝,给家温馨。可我还有一个身份是医务工作者,必须有一份担当和责任。如果你问我为什么选择做一名“逆行者”,我的回答是:因为我是共产党员,当人民的生命安全遭受病毒侵袭时,我不做先锋谁是先锋!

翁蕊说:等我的女儿长大,一定会给她讲讲妈妈的故事……

(陈杨/ 依萱/文、摄)