欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

陪伴不一定依偎在身旁

发布者:尔东 浏览量: 发布时间:2020-02-12

等你回来我包一年家务

“我会照顾好孩子,照顾好家,你安心工作吧,在外多保重,等你平安回来”。这是周靖军发往抗疫前沿的妻子翁蕊微信中的一段话。

1月28日,正当阖家团圆,共迎新春时,翁蕊却告别家人,背起行囊,随同安徽省首批援鄂医疗队急驰武汉,走进了举国关注的疫情“风暴眼”武汉金银潭医院重症隔离区。

自从翁蕊匆匆离别,这个平日里很少有机会做家务的男人承担起了妻子留下的重任。跟着网络学做菜,耐着性子辅导孩子作业,几天下来,周靖军应对家务的本领已是驾轻就熟“小有成就”了。2020年2月2日,在这个有着“长长久久”寓意和“爱你爱你”的谐音的日子,这个一向不善表达自己情感的汉子第一次隔屏向妻子喊出了:“我爱你,等你回来我包一年家务!”

我非常了解翁蕊周靖军告诉记者,她平时在工作中就是一个使命感和责任感非常强的人,况且她是一名共产党员,做出去武汉援助的决定之前,她并没有告诉过我,但我能理解她,虽然有许多的担心,但我想,当一个国家遭受到病魔侵害时,作为医护工作者,他们如果退却了,那些命在旦夕的病人可怎么办?

在这个充满着温馨的家里,最开心的时刻莫过于是和翁蕊视频的时候。周靖军说,在妻子远赴武汉的日子,自己几乎每时每刻都把心机拿在手上,唯恐错过了妻子发来的微信。每当视频时,女儿和妈妈有说不完的话。但我不敢主动去联系她,生怕打扰她工作,怕她想家分心,通话时更多的只是叮嘱妻子一定要注意保护好自己。

 

医苑比翼鸟隔屏互鼓励

2月2日中午,蚌埠医学院第二附属医院重症医学科主治医师吴克松接到紧急通知,立即前往蚌医一附院增援。而此刻,作为省级新冠肺炎定点收治单位的一附院重症医学科的同仁们已连续奋斗了数日,可危重症患者的快速增加已经让这里的许多医护人员疲惫不堪,吴克松等的加入无异为挽救濒危生命注入了一支强心剂。也就是从那时起,他就再没有离开过病房。

而作为吴克松的妻子,蚌医二附院整形美容科医生张莉对爱人的行动其实早有心理准备,为了随时迎战疫情,他们早早就把孩子托付给了老家的父母,可真到分别还是不舍,因为他们比任何人都更清楚,这场突如其来的新冠肺炎其感染性有多大,可作为一名共产党员,张莉更知道,当百姓的生命健康遭受威胁时,依然医务人员必须挺身而上,站立在抗疫的最前沿。

为了不让身处一线的吴克松担心,也为了缓解丈夫的工作压力,张莉时常会通过微信跟他分享些家中的趣事。而她没有告诉丈夫,为了缓解思念,她每天都把自己的工作安排的满满的。前不久,张莉居住的小区因疫情实施了封闭,不甘寂寞的她又当起了防疫义务宣传员,利用自己的专业知识,用微信向居民传播消除恐惧、科学防疫、戴口罩、勤洗手等科普知识,在不同的战场,夫妻携手为了同一场战役而奋斗。

时常听到“秒回才意味着爱!”“陪伴才是爱!”可在当前全力打赢抗击新冠肺炎的阻击战、攻坚战的前沿阵地,许许多多的医护人员用行动诠释着陪伴不一定依偎在身旁,而是“共同战斗”。

(陈杨/审 尔东/文、摄)