二附院专家团队成功完成一例肾癌根治+腔静脉癌栓取出术

发布者:尔东 浏览量: 发布时间:2020-03-24

昨日,蚌埠医学院第二附属医院泌尿外科关超主任团队在手术麻醉科紧密配合下,成功完成一例3D腹腔镜下右肾癌根治+腔静脉癌栓取出术,标志着该院泌尿外科腔镜微创手术已与国内顶级泌尿外科的差距进一步缩小,可为皖北地区患者提供更精准医疗服务。

本市56岁的王青2个月前在体检时发现右肾肿物,曾先后就诊数家三级医院,均因手术风险和难度极高或遭委拒,或建议使用靶向药物保守治疗。得知这样的病情,即便是世界排名第一的美国梅奥医学中心,近20年来的围手术期患者死亡率也高达十分之一,王青几乎绝望。一周前,他抱着一比希望来到蚌医二附院,当班泌尿外科医师结合CT检查,发现其右肾门巨大肿物,长径超过10cm。进一步行MR检查发现右肾癌合并肾静脉癌栓,栓子头端凸出至下腔静脉。

“病人年纪不算大,更是一家的支柱,一定要竭尽全力挽回他的生命!”关超主任当即泌尿外科、肝脏外科、放射科等多学科专家讨论。一致认为,如不尽快实施手术患者很快就会失去生命。而下腔静脉取栓时需要完全阻断下腔静脉、右肾动静脉血流,为了尽量减少手术对右侧肾脏缺血-再灌注损伤的影响,关超团队精心设计手术方案,反复推演手术流程,为手术做足了准备。

3月18日,由关超主任亲自主刀,医学博士胡明球、谢海龙主治医师密切协作,麻醉科赵其宏主任负责麻醉和术中监护,为王青实施3D腹腔镜右肾切除+腔静脉癌栓取出术。术中,关超主任娴熟操控腹腔镜举重若轻,先将患者病变右肾完整切除,解除病灶,再迅速建立体外循环系统,切开下腔静脉,耗时不足40分钟顺利取出癌栓,而肾热缺血时间仅有11分钟。患者术后苏醒,安返病房。

“肾癌并腔静脉癌栓是国际及国内泌尿外科界的高疑难杂症,手术风险大、手术创伤大,。”胡明球博士介绍,临床上,约4%~10%肾癌患者可能伴有静脉系统侵犯,其中近一半患者瘤栓突入下腔静脉,形成下腔静脉癌栓。下腔静脉为人体最为重要的回流静脉。尽管癌栓取出术可达到较好的临床疗效,但这类手术有大出血与癌栓脱落等致命风险,死亡率可达20%-40%,所以是对术者的技术水准要求最高的手术。

中、晚期肾癌多伴有癌栓,在业内被称为“手术雷区”。关超主任介绍,这类手术以往实施开放手术都难以完成,腹腔镜手术更被认为不可能。近年该团队通过大量解剖结构分析和借鉴国外先进手术经验,熟练掌握了腹腔镜手术中不触碰肿瘤,先行肾完整切除,解除病灶,再迅速建立体外循环系统,切开下腔静脉取出癌栓,不仅大大降低了出血风险,使微创治疗此类疾病成为可能。

(陈杨/审  尔东/文、摄)