欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

3D打印技术助力,5小时成功完成超常规巨大骨盆肿瘤手术

发布者:尔东 浏览量: 发布时间:2020-03-24

3月23日,在蚌埠医学院第二附属医院骨科,患者徐先生正在护士的指导下完成下肢功能训练,尽管这只是他康复的第一个小目标,但已经燃起他重走人生路的信心!

3月13日上午,蚌埠医学院第二附属医院骨科副主任、医学博士朱勋兵主任率其团队在麻醉科主任赵其宏及手术中心全力配合下,连续奋战5小时,成功为徐先生实施骨盆超常规巨大肿瘤切除,并用3D打印钛合金假体植入修复骨盆和股骨近端大面积骨缺损,实现超常规巨大肿瘤的个性化、精准化治疗。

53岁的徐先生家居亳州,自述左髋部疼痛且活动受限半年,先后到很多家医院就诊一直被当做“坐骨神经疼”治疗。“还住院治疗,但是治疗的效果不好,病情反反复复。”徐先生介绍,因为稍事活动后疼痛加剧,需服用止痛药来缓解疼痛。最终在亲属的劝说下来到蚌埠医学院第二附属医院骨科,终于找到了病根—— “左髋部恶性肿瘤。”

蚌医二附院骨科副主任、医学博士朱勋兵介绍,患者来时左髋部已经不能活动,影像学检查显示:左髋部恶性肿瘤,坐骨、耻骨、髋臼已被肿瘤侵蚀,相当于左侧半个骨盆被肿瘤蚕噬。

“如不手术,患者必然无法存活。而选择手术,这样巨大肿瘤存在巨大风险。” 朱勋兵主任解释说,骨盆是个封闭的“骨环”,正因为它的密闭,使得肿瘤能在其中肆意生长,而在体表可以没有异常,待确诊一般肿瘤已经长得很大,预后很差。同时,由于骨盆结构复杂,肿瘤位置前有动脉血管神经,后有坐骨神经,手术切除稍有不慎就会导致大出血,大大增加了难度与风险。以前这种病例唯一可行方式是残忍的半身离断手术,即将患者腰椎以下全部截除,只留下上半身,这对于患者无异于身心的摧残。

如果说手术是向生命的挑战,那么肿瘤切除后如何完成骨盆及髋关节的重建修复更是对医学技术能力的考验。在确定为患者实施超常规巨大肿瘤完整切除术后,朱勋兵团队进一步针对患者的骨盆环缺损情况,利用3D打印技术反复模拟手术流程,并精准制造出具有良好生物相容性的钛合金骨盆及股骨头假体。3月13日,朱勋兵主刀历时5个小时,一次性为徐先生实施了巨大肿瘤完整切除+骨盆+髋关节人工假体植入修复术。该手术的成功实施刷新了省内同类手术治疗的记录,标志着骨科技术水平步入国内先进方阵。

目前,徐先生已经可以在床上自主抬举下肢。他说,以前一直困扰自己的疼痛消失了,经过护士的康复指导恢复的很快,以后又可以行走如风了,从徐先生开心地笑声中不难品出劫后余生的喜悦,我们在祝福徐先生的同时,也期盼着朱勋兵博士团队能让更多患者重拾生命健康和欢乐!

(陈杨/审  尔东/文  张乐/摄)