欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

不忘初心勇担使命、保障科研助战“疫” 情

发布者: 浏览量: 发布时间:2020-06-24

面对当前疫情防控的严峻形势,为进一步贯彻落实习近平关于打赢疫情防控阻击战的重要讲话和重要指示精神,图书馆积极拓展网络资源服务渠道、优化网上居家研学条件开通试用一大批实用数据库和数据管理软件,为广大师生提供便捷的文献信息资源在线服务,通过减少接触式服务有效遏制疫情的扩散和蔓延。


一、NoteExpress参考文献管理与检索系统,高效利用电子资源

NoteExpress是目前流行的参考文献管理工具系统,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源;检索并管理得到的文献摘要、全文;在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时,可在正文中的指定位置方便地添加文中注释,然后按照不同的期刊,学位论文格式要求自动生成参考文献索引。


二、畅想之星电子书平台,提供海量电子书籍

畅想之星电子书平台由北京畅想之星信息技术有限公司研发。该平台由畅想之星联合出版社倾力打造,旨在将出版社的正版电子书通过平台销售到全国各级图书馆。目前已经入驻出版社和文化公司达到350家左右,电子书数量40万余种。供货商和电子书数量还在不断增加中。

三、懒人听书,有声图书馆

懒人听书专注于为用户提供有声阅读的产品和服务,经过8年的发展旗下懒人听书客户端已成为全国最大的有声阅读音频产品。懒人听书拥有4.3亿注册用户,5000万月活跃用户,1800万日活跃用户,活跃用户日均使用180分钟,日均启动频次8-10次。懒人听书凭借优质有声内容,优秀用户体验,受到越来越多用户喜爱,各项核心指标领先行业。

四、中科医学资源库,优质医学资源

《中科医学资源库》是科学出版社全资子公司中科数字出版传媒有限公司研发出品的医学数字资源,聚集了知名教学医院与专家的优质医学资源。我校已与中科数字出版传媒有限公司达成合作,向广大师生提供免费试用中科数字出版传媒有限公司出品的中科医学资源库。

五、台湾学术文献数据库(医用版),查阅文献的重要资源

《台湾学术文献数据库》出版商华艺数位股份有限公司是台湾规模最大的学术数据库业者与领导品牌,全球拥有超过1,000所图书馆用户,《台湾学术文献数据库》已成为全球顶尖大学图书馆查找台湾学术文献最重要的电子资源。


六、SCI数据库,权威引文索引

    Science Citation Index Expanded(科学引文索引,简称SCISCIE)是世界上最权威的引文索引数据库之一。SCI收录了自然学科领域中最具权威和影响力的9,200多种学术期刊,涉及了自然科学的176个学科。

七、方正阿帕比中华数字书苑,优质华文任您选

    中华数字书苑是方正阿帕比推出的专业的优质华文数字内容整合服务平台。中华数字书苑与近千家出版社及报社合作,以数据库方式,收录了海量丰富优质正版数字资源,约150万册电子图书可供全文检索、在线试读,75万册(试用用户开通50万册)可供全文下载。

八、worldlib人工智能在线咨询,便捷迅速的在线服务

worldlib人工智能在线咨询是一款以网页和微信为载体,运用最新网络技术整合多个搜索引擎为广大师生提供外文文献获取的互联网在线服务平台。

九、《智课英语学习平台》,提供顶尖英语学习服务

智课教育《智课英语学习平台》是业内师资顶尖、内容最新、更新及时、外教在线的英语学习服务平台。平台包含最新最全的大学英语四级\六级\考研\TOFEL\IELTS\GRE\GMAT\等名师课程及外教在线写作、口语批改一对一服务,还可以帮助你润色出国留学文书,让你一站式搞定英语学习,提升成绩。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,虽然疫情阻断了线下“面对面”的服务,但图书馆线上“键对键”的服务更贴心,闭馆不闭网,书香抗疫情,下一步图书馆将继续拓展各类“非接触式”服务渠道、继续优化线上研学条件,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为打赢这场新冠疫情阻击战做出贡献。

(赵小彦 /  和旭/  李克纯/摄)