欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

如何正确对待医疗纠纷?蚌医二附院邀请专家举办专题讲座

发布者:依萱 浏览量: 发布时间:2020-09-15


百姓就医遇到烦心事向谁说?医疗单位如何有效化解医患矛盾?9月12日上午,蚌埠医学院第二附属医院特别邀请蚌埠市医调委主任宋凌云在学术报告厅举办专题讲座。

讲座中,宋凌云主任以《新形势下医疗纠纷调解和应对处理技巧》为题,全面介绍了蚌埠市建立医疗纠纷调解委员会的社会背景、工作机制。详细阐述了医疗纠纷调解委员会在化解医患纠纷以及医疗机构单位内部人员的矛盾纠纷,依法保护医患双方合法权益中的意义。围绕医疗纠纷风险防范和医患沟通技巧,通过生动真实的典型案例,就国内及本地区医疗纠纷的基本状况、医疗纠纷的定义、医疗纠纷的特点、医疗纠纷的危害性,医疗纠纷的防范措施和处理技巧等内容进行了深入浅出的分析和讲解。他强调,医患主客体要强化换位意识、优质服务意识、风险分担意识,充分尊重患者的生命权、健康权、疾病认知权和知情同意权,不断提升医疗安全质量、提高医务人员的医疗法律风险意识,增强医护人员预防和处理医疗纠纷案件的专业技能,对加强一线医务人员风险防控与医疗纠纷预防处理能力起到了积极的引导和帮助作用。

(陈杨/审  依萱/文、摄)