欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

精神卫生学院2020级新生入学工作有序展开

发布者: 浏览量: 发布时间:2020-10-14


精神卫生学院2020年录取新生130名,其中精神医学专业90名,应用心理学专业40名。109日、10日,130名新生陆续到校报到。学院党政班子高度重视新生入学接待和入学初的服务、管理以及各项教育活动的开展。

高度重视,结合疫情防控要求,精心做好迎新工作。学院多次召开辅导员会议,党总支书记马嬿强调迎新工作的重要性,特别指出今年迎新工作较往年的不同和困难之处,要求新生年级按照学校文件精神做好各项迎新工作计划,确保迎新工作顺利开展。新生年级辅导员、学院团总支书记潘梦蝶多次召开学生会、青协主要干部会议,强调每年的迎新工作是学校教育、管理和服务工作的重要内容之一,尤其今年在疫情防控常态化的要求下,对于迎新工作的安排和志愿者的要求更加严格。我院迎新工作采取多对一、点对点服务,志愿者与所负责新生提前取得联系,了解相关信息,准确提供服务。全体志愿者职责明确,任务明确,各迎新站点师生准时到岗,佩带证件、举止得体,展示了蚌医师生良好的精神风貌,圆满完成迎新各项任务。


认真组织,上好新生第一堂入学教育课10月10日下午,2020年新生见面会如期举行。2018级陈泓旭同学是蚌埠医学院学生会主席,他作为老生代表结合自己的学习经历和生活实际,对于新生今后的学习生活工作提出了自己的建议,鼓励新生们积极进取,了解目标,成熟思考,成长为更好的自己。2020级新生代表唐佳鑫表达了自己对崭新大学生活的期待,对未来理想的坚定信念和充足的目标期望。随后我院副院长焦东亮博士介绍了国内、外精神卫生事业发展的现状,介绍了毕业生未来职业发展前景。他指出,我国精神卫生事业的发展任重道远,嘱托新生要珍惜当下、术德双修,为国家精神卫生事业的发展做出贡献。  

最后,马嬿介绍了我校历史沿革和近年来学校取得的各项成绩,要求全体新生要立鸿鹄志,做奋斗者;要团结友爱,建立和谐人际关系,寻找亲密伙伴;要有计划读书,珍惜时间,孜孜不倦;要强健体魄,健康身心;要知行合一,努力做优秀的实践者。

会议结束后,新生年级辅导员潘梦蝶对接下来的军训工作、疫情防控工作以及新生入校各项安全注意事项也进行了细致的安排,为同学们的新学期学习生活做好充足的准备。


落实“三进三学”,及时了解学生思想情况,解决学生实际困难新生报到当晚,马嬿带领辅导员前往学生宿舍,实地检查宿舍安排情况,了解新生需求。每到一个宿舍,老师与学生倾心交谈,悉心察看学生宿舍安排情况,细细叮嘱新生要科学安排作息时间,室友间主动交流,尽快熟悉和了解,以饱满的精神状态迎接大学第一课——军训。1012日,学院领导和新生年级辅导员来到训练场看望正在军训的学生们,训练场上,同学们英姿勃发,精神抖擞,专注而投入;教官们不厌其烦,耐心指导,细致入微。学院领导鼓励新生,通过刻苦的训练,大家不仅能掌握基本军事理论知识和军事技能,同时能强健了体魄,磨练了意志,希望大家经过军训的洗礼,能够以崭新的风貌投入到更加精彩的大学生活中去。


良好的开端是成功的一半。2020级全体新生在学院党总支的带领下,在老师们的精心施教下,志存高远,脚踏实地,正在开启人生新的征程,自信蓬勃的迎接新的挑战,不负老师家长的期待,不负青春好年华。

(马嬿/审  潘梦蝶/文  张家辉/摄)