欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

构建一体化共享平台 加速科研成果临床转化

发布者:尔东 浏览量: 发布时间:2020-10-27

随着基础医学在探索临床疾病发生、发展规律,疾病认识水平和诊疗技术等方面研究的突飞猛进,如何实现基础研究与临床研究的双向转化?如何进一步推进高水平医科大学前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破?日前,蚌埠医学院第二附属医院与学校相关院系达成共识,着眼转化医学,建立协作机制,构建科研成果与临床应用双向转化的一体化共享平台。

10月23日下午,蚌埠医学院第二附属医院、蚌埠医学院学科建设办公室、药学院、生命科学学院、癌症转化医学安徽省重点实验室联合举办“转化医学高峰论坛”,也标志着转化医学实验平台正式启用。蚌埠医学院发展规划总顾问祝晓光教授,蚌埠医学院发展规划处副处长、医学博士杨清玲教授、药理院院长、医学博士刘浩教授,生命科学学院副院长刘长青博士,蚌埠医学院第二附属医院党政领导崔虎、张春福、李传辉、邹杰、周少波及首批进驻实验平台的6个学科主任和院校相关院系40余名医学博士、硕士生导师代表汇聚一堂,围绕“深植转化医学厚土,促进产学研医融合,激发蚌医创新动能,助力健康中国战略”的主题,共同研判未来医学发展趋势,以共建联合实验平台为契机,探索共同申报国际、国内重大科研项目,携手攻关高质量研究成果和临床诊疗新技术,助推医药新材料、新技术等领域的科技研发和成果转化。

近年来,蚌医二附院紧跟医学科研前沿热点,MR、3D打印等高科技技术已经相继应用于临床,在优化诊疗手段,提升医疗质量、预后精准评估等方面展现出越来越多优势。在该院临床医学转化实验室记者看到,混合现实技术MR通过读取病人的CT等数据,生成3D全息影像模型,戴上MR眼镜后一目了然。医生可将立体虚拟的病灶移动至手术视野,调整参数,与真实病灶相结合,为术中提供参考信息。

“有了3D打印技术,医生可更科学、更快捷为患者提供更精准的治疗。”医学博士、骨科主任牛国旗介绍“以往,骨科医生主要靠患者的X光片进行手术分析,但X光片是平面的,现在3D打印技术可以根据患者的CT三维重建数据,打印出1∶1实物模型,让患者更清晰地了解自己的病情,医生可以利用3D打印技术,制定手术方案,设计出手术导板:确定骨折复位后植入内固定物的位置、螺钉打入的方向、长度、型号等,术中只需按照导板进行,从而提高了精确度,因此3D打印技术在骨科领域具有极高的应用价值和良好的应用前景。”

医学博士、肿瘤科主任臧家兰指出,临床实践与基础研究创新深度“接轨”,开展肿瘤诊断与治疗、基础和转化等领域的工作,不仅能从根本上推进“精准肿瘤医疗”技术发展,更可从个体的基因差异和外界环境影响等层面入手实现“治未病”,并在临床上对于恶性肿瘤实现“量体裁衣”精准施治。

蚌医二附院院长崔虎对转化医学高峰论坛的举办及转化医学平台寄予厚望。他希望蚌医二附院站在新的起点和着力点,依托学校丰厚的资源优势,以首批六个学科为基础,以科研创新为重点,以临床转化为关键,聚焦临床诊治难点,以敢为人先的勇气推进转化医学平台建设,以相助共享的理念集聚更多的人才、团队,共同助力院校一体化高质量发展。

“亮点纷呈,腾飞在即,众凤筑巢,未来可期!”资深教育专家祝晓光教授对蚌医二附院致力打造转化医学新高地,在教学、科研及临床技术创新等方面取得的成果表示赞赏。她指出,多院系共建转化医学平台,构成了实验室到临床的双向循环,必将促进科学发现转化为医疗实践,也必将成为学校乃至安徽省医学科学创新的重要引擎。

据了解,随着蚌医二附院“一院三区”深度融合,协调发展理念逐步落地,该院已从关注数量到强调质量,他们先后多次调整科研激励政策,引导医生投身科研工作,强化优势学科科技创新转化。国家药物临床试验机构、3D打印技术服务支持中心、医学影像联合工作室、临床基因检测实验室、泌尿系统结石分析中心等先后实现了医院与科研院所、高校、企业深度合作,临床服务能力和水平大幅提升。同时,医院还多方争取国家、省部级等各个渠道经费,如借助成功创建国家高级卒中中心,再获中央财政支持重点建设专业,以扶持在脑血管疾病的科研平台、资金投入,使该专业临床科研取得突破发展。

从蚌医二附院获悉,临床医学转化实验平台由院校双方共同提供高水平科研、医疗、技术人才开发管理,将在平台服务、技术服务、课题合作及应用开发等方面展开全面合作,旨在将其打造成国内顶级的转化医学技术和服务平台。

(陈杨/审  尔东/文、摄)