欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

护理学院开展系列活动夯实研究生科研创新基础

发布者: 浏览量: 发布时间:2020-10-28

研究生教育的根本质量在创新能力培养,为提升护理研究生教育质量,2020年9月开学以来,护理学院采取多种措施,对研究生开展了系统科研训练,提高研究生创新能力。

以科学道德和学术规范教育为引领尊重学术规范是科学研究和学术创新的基础,遵守学术道德是科学工作者的基本操守和道德底线9月23日,新入学研究生第一课学院即进行了学术道德和学术规范教育,在后续开展的各种科研活动中,也不断引导学生以做学问为目的培养正确的学习态度、必备的学术理念与学术品质。在10月份组织的研究生奖学金评审环节,同样,严格落实学术道德表现、学术成果占比,激励研究生严肃学术道德和自主创新。

开设利于创新及科研能力培养课程。护理学招收学术学位和专业学位研究生,其中专业学位研究生招生今年是第二年,8月份,学院根据学位点评估和学位授予及人才培养要求,修订了学术学位和专业学位的培养方案,开学后,又根据修订方案开设或完善了不同类型的研究生课程,使之更符合培养层次,并满足不同二级学科方向需求,并充分发挥导师团队在研究生培养质量提升上的作用。同时开展的对课程的常规评估,确保课程质量。

开展线上线下科研训练。学院开学以来,已经进行四次线下,一次线上沙龙活动。邀请导师或由研究生主讲,开展学术道德、素质教育、科研工具、科研方法学等方面的线上线下讲座,形成了鼓励创新、勇于创新的理念和氛围。研究生也根据学科方向定期汇报课题研究进展、论文撰写等工作,由导师团队评价研究生工作进展和创新性,指出汇报的不足之处及需要改进的方向,启迪思维。

与图书馆开展学科服务合作。新生报到后,即将对接学院的图书馆学科教师邀请进学生群,同时在学生中遴选学科馆员,了解学生在学科信息资源、工具、热点分析等方面的需求和问题,及时请教对接老师。图书馆对接老师也在群里发布科研训练、工具使用、数据库试用等方面信息,如“研究生科研信息素养提升”讲座,文献管理软件线上培训等,促进学生对资源的使用。

及早准备申报创新项目。学院导师团队提前酝酿研究生创新项目的申报工作,所有研究生均申报研究生创新计划项目,在研究生院10月初发布的科研创新计划项目中,所有申报项目均获批进行建设。

促进学生对外交流学院积提供各种机会,促进研究生的学术交流和社会活动,如鼓励学生参加研究方向相关学术活动,支持交流发言或发布研究成果;资助参加各高校选拔性的科研夏令营活动;推荐学生在各种学术组织中任职。今年,一名学生首次被遴选为中华护理学会学生工作委员会委员,10月底赴福建厦门参加成立大会及第一次工作委员会会议。

学院会进一步落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示和2020年全国研究生教育会议精神,以研究为主,注重培养研究生创新能力,持续深化研究生教育综合改革。

(谢晖/审 朱宁宁/文 薛梦婷、方紫研、赵伟、徐立敏/摄)