欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

马克思主义学院“原理”教研室开展“观电影 学讲话”思政课实践教学活动

发布者: 浏览量: 发布时间:2020-10-29

实践教学作为高校思政课教育教学的重要组成部分,扎实开展好实践教学对学生深化理解课堂理论教学有着极其重要的作用。在当前疫情防控进入常态化阶段,“马克思主义基本原理概论”教研室立足当前疫情防控与正常教学的现实,创新实践教学模式,充分发挥线上教学优势,实现课程实践教学线上与线下的有机融合。

“原理”教研室本学期实践教学紧密结合今年全面建成小康社会的收官之年和脱贫攻坚决胜之年这两大战略目标任务,紧扣习近平总书记在深圳经济特区成立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,并结合课程教学内容,及时开展在线实践教学活动。本次实践教学活动与正在进行的唯物史观理论教学紧密结合,理论联系实际来布置实践教学任务。首先,结合当前正在讲授的唯物史观理论,通过“云班课”在线布置两大实践教学任务,一是在线观看爱国影片《我和我的祖国》,二是在线全文学习《习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》精神。其次,要求学生通过观看《我和我的祖国》影片,认真学习习近平总书记在深圳经济特区成立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,结合所学马克思主义理论,联系个人生活实际,从“个人”与“国家”的视角,用鲜活的事例来展现在中国共产党领导下国家经济社会发展取得的辉煌成就,写一篇不少于1000字的小论文来进行阐述。第三,通过对学生的论文阐述感受进行课堂理论升华和在线评分,推动理论联系实践,再由实践促使理论升华的转变,从而实现思政课教育教学从教材体系向教学体系的转变。

   通过本次实践教学,把学生关注的视野由书本理论引入社会现实,再由社会现实回归理论认同,实践教学内容紧扣当前社会现实,同时把唯物史观理论与习近平总书记在深圳经济特区成立40周年庆祝大会上的重要讲话紧密结合起来,不仅进一步深化了对党的“群众路线”“人民至上”的理论认识,而且对学生坚定“四个自信”起到了积极的促进作用。

                         (熊韵波/ 章波/文、图)