欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

“四史”教育润初心 坚定信仰担使命 ——精神卫生学院2019级、2020级开展“四史”主题教育系列活动

发布者:jswsxy 浏览量: 发布时间:2020-11-27

“心有所信,方能行远。”学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,是新时代新青年应有的使命担当。为进一步贯彻落实学校党委关于“四史”学习教育的工作要求,按照《转发<教育部办公厅关于开展网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作方案的通知>的通知》(党宣〔202021号)、《关于在全校师生医护员工中开展党史、新中国史、改革开放史、社会发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(党宣〔202016号)等要求,精神卫生学院2019级、2020级积极部署,深入开展“四史”学习教育,通过采用灵活多样的方式,扎实开展学习教育活动,进一步增强青年大学生的政治素养和家国情怀。

观看红色纪录片《重生》。1117日下午,2019级全体同学在103教室观看由中国人民解放军国防大学出品的纪录片《重生》,影片讲述了中国共产党从建党到中华人民共和国成立28年间的奋斗历程,再现了20世纪二十年代至四十年代国际国内局势的变幻,还原了中国共产党在不同历史时期的决策、事件。观影结束后,同学们通过撰写观后感的形式表达内心的激动与热情,表达身为中国人的骄傲之情,面对国家繁荣与发展,作为当代大学生,更对自身未来投身国家建设产生了强烈的使命感。



开展“致敬我心目中的英雄”演讲比赛。党史学习重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”。本次演讲比赛共吸引40组选手参加,比赛于1125日在E515进行,大家或受爱国主义影片感染、或从自身成长经历出发、或结合疫情期间涌现的“白衣天使”“社区英雄”的优秀事迹,从不同的角度表达了对“英雄”的理解,抒发了自己对“英雄”的敬仰之情,对祖国、对党的热爱之情。通过对英雄的事迹以演讲形式的展现,既弘扬了忠诚爱国、奋发图强的校园文化精神,又传递出无私奉献的正能量,展现出精卫学子乐观向上,积极奋进的精神风貌。


举办讲述“四史”微视频创作比赛。本次视频创作围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并结合校史、家乡建设发展史以及各地红军长征的伟大历程和宝贵资源,通过微视频的方式讲述“四史”。同时深入学习习近平总书记在各地考察故事、重要讲话精神,突出“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个不同主题开展“四史”学习。1117日至1124日期间,同学们踊跃报名并提交优秀作品,视频种类丰富,创作手法新颖,共收到视频作品15份。同学们在视频追寻历史的足迹,向伟大的革命先烈们致敬,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易。

观看政论节目《这就是中国》1125号下午,2020级新生在实验楼E515教室观看了东方卫视出品,复旦大学中国研究院、观视频工作室、观察者网联合制作的思想政论节目的《这就是中国》第54期《万里长征到星辰大海》。复旦大学中国研究院的院长张维为教授和国防大学的金一南教授为大家解读长征精神,他们用最真实的长征故事,让我们每一位观影人感受了工农红军的顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神,还有紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。


习近平总书记指出“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。”学好“四史”是牢记党的使命和初心的重要途径,也是爱国主义教育的重要组成部分。前辈们在百年实践中不断总结出来的自身建设的历史经验应由新一代青年大学生继续传承下去,继续锐意进取,不断推陈出新。

(马嬿/ 潘梦蝶、姜洪举/文、图)