欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

知史爱党 知史爱国 我校“四史”知识竞赛圆满落幕

发布者: 浏览量: 发布时间:2020-12-17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于“把学习贯彻党的创新理论,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”的重要指示要求,扎实推动我校“四史”学习教育活动,增强全校广大师生医护员工历史意识,学会历史思维,培养历史眼光,做到知史爱党、知史爱国,进一步增强走中国特色社会主义道路、为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的自觉性和坚定性,有效推动“四史”学习教育融入课程思政的思想自觉和行动自觉,进一步丰富教学内容,提高课程思政实质落实好立德树人的目标由校工会、党委宣传部、党委组织部、人事处、马克思主义学院、团委、校“五老报告团”共同主办的“四史”教育宣讲暨知识竞赛活动12月17日圆满落幕17日下午,“四史”知识竞赛总决赛在学术报告厅成功举办,经过预赛选拔出的9支代表队27名选手参加了总决赛。马克思主义学院熊韵波、陈明华、黄春三位教授担任总决赛评委。


本次“四史”宣讲暨知识竞赛活动历时一个半月时间,各级党组织高度重视,全校教职工和学生积极参与。校本部各二级党组织负责人、党支部书记、二级院系负责人、教研室主任、部分教师及团委青马班学员聆听了以“苦难辉煌---中国共产党的百年奋斗”、“世界奇迹---改革开放四十年创造辉煌”为题的两场宣讲报告;各单位结合工作实际,以200道单选题、100道多选题,50道简答题和50道材料分析题的“四史教育题库”为蓝本开展了形式多样的自学活动;11月9日,全校23个二级党组织代表队参加了预赛,多数选手以满分的成绩进入决赛。

总决赛涵盖了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史基本知识等相关知识,目的是以赛促学、以学促用。总决赛分必答题、抢答题和风险题等三个环节。必答题参赛队3位选手依次在规定时间内每人回答1个问题;抢答题在主持人出题并宣布开始后限时完成答题,气氛热烈;风险题先由各队选择分值后再选择题目答题,答对按所选分值得分,答错按所选分值扣分,《七律·长征》《南泥湾》《英雄赞歌》《义勇军进行曲》《春天的故事》等各个历史时期具有代表性的歌曲或视频一一呈现,选手们须按照音视频内容回答历史事件或时代背景或精神内涵,视听题增加了大赛的观赏性。三个环节的比赛,各代表队参赛选手既展示了对“四史”熟悉的掌握程度,也体现了密切配合的团队协作精神。竞赛现场精彩纷呈,高潮迭起。经过激烈角逐,基础医学院党总支代表队获得一等奖,马克思主义学院直属党支部代表队、护理学院党委代表队获得二等奖,机关第一党总支代表队等六支代表队获得三等奖。观摩竞赛的有关领导分别为获奖代表队颁奖。


(麻利/审 何文/文、摄)