欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

图书馆赴淮南师范学院开展工作交流

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-01-06

    为进一步贯彻落实教育部办公厅《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)和安徽省宣传部、安徽省教育厅、安徽省新闻出版局《关于推进高校校园实体书店建设的通知》(以下简称《通知》)精神, 1月5日下午,校图书馆联合安徽财经大学图书馆共赴淮南师范学院参加专题调研交流会。

    座谈中,淮南师范学院副校长陈明生指出,在大学开实体书店,会面临着功能定位的挑战,也面对诸多困境。“一校一书店”的推进,更需要经营实力探索出充满生机活力的发展路径。高校实体书店的功能考虑,除了出售图书之外,还有展示高校学术成果、沟通学术、盘活校园资源以及提供延伸服务的内容。淮南师范学院图书馆陶立明馆长就校园实体书店在建设过程中遇到的困难以及先进经验和大家进行广泛深入的交流。与会高校馆长认为校园实体书店建设在传播先进文化、推动全民阅读、建设书香校园、促进学生全面成长成才等方面具有十分重要的作用,同时指出,在数字化时代,如何让高校青年学子变阅读为“悦”读,校园实体书店如何走出经营困局、创新知识服务,都是很现实的问题。



    会后,一行人共同参观了淮南师范学院共享书店和图书馆。“共享书店”已成为淮南师范学院校园文化的一大亮点,高校师生是校园书店最为核心的服务群体。前来取经的馆长们纷纷表示,“既有阅读为主导,又有时尚的、主流的、多元的文化服务,又有温馨典雅的场所,这样的书店特别受学生的欢迎!”

(赵小彦/审 高蓉/文、摄)