欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

蚌医二附院成功举办安徽省卫健委适宜技术推广项目“胫骨高位截骨术治疗膝内侧间室骨关节炎”启动会

发布者:张乐 浏览量: 发布时间:2021-01-12

1月10日,安徽省卫健委适宜技术推广项目“胫骨高位截骨术治疗膝内侧间室骨关节炎”项目启动仪式及技术培训会在蚌医二附院淮上总院区3号会议室成功召开,蚌医二附院骨科二病区(关节外科)主任朱勋兵博士主持开幕式并致辞,来自省内十余家市、县级医院骨科主任参加了此次会议。


会上,蚌医二附院骨科主任牛国旗博士介绍了医院骨科的人才梯队建设、新技术应用等发展情况,并展示了在数字骨科领域通过3D打印技术在微创化、精准化、个体化治疗方面取得的显著成效。随后,骨科二病区主任朱勋兵博士以《胫骨高位截骨术治疗膝内侧间室骨关节炎》阐述了胫骨高位截骨术治疗膝骨关节炎的技术优势、手术适应证、具体步骤、技术难点和心得体会。胫骨高位截骨(HTO)术是通过截骨手术改变下肢异常力线的分布,纠正膝关节内侧胫股关节面的超负荷,使病变间室高应力“卸载”,从而改善膝关节生物力学环境,使内侧关节面软骨修复重生。以及截骨使骨内压力得到下降,改善有效血液循环,从而达到消除或缓解膝关节疼痛作用,使其延缓或免除人工关节置换术。HTO主要是延缓膝关节退行性变的进展、恢复膝关节正常活动和改善患者生活质量的目的,主要适用于治疗非手术治疗无明显疗效的膝内侧间室骨性关节炎的广大中老年患者。近年来,该技术在治疗膝内侧间室骨性关节炎具有经济、安全、有效、微创、技术难度适中等优势,已在国内外省级以上大型医院和专科医院广泛开展,但广大县级医院还鲜有开展。此项目的顺利启动,将帮扶我省多家县、市级医院开展这项经济、安全、有效、微创、技术难度适中的保膝手术,以更好地服务于农村广大中老年骨性关节炎患者。

此次会议上,蚌医二附院关节外科还就与会主任、专家们感兴趣的其他关节外科的新进展结合我院关节外科的技术特色,和大家分享一些肩、肘、髋、膝等关节疾病手术治疗的新进展。主任医师韩冠生以《腓骨近端截骨术联合关节镜清理术治疗KOA》为题介绍了一种保膝的手术方法,副主任医师袁伶俐则用《胫骨高位截骨术的基础研究》为题阐述了胫骨高位截骨术的基础理论与技术方法,副主任医师韩俊柱以《DAA入路人工髋关节置换术》为题介绍了DAA入路全髋置换的技术要点及在复杂髋关节疾病中的应用,副主任医师黄建用《3D打印技术在髌骨习惯性脱位诊疗中的应用》为题阐释了髌骨习惯性脱位的精准手术治疗,主治医师张仲传以《肩关节置换术治疗老年肱骨近端粉碎性骨折》为题介绍了肩关节置换术在老年肱骨近端粉碎性骨折中的应用。培训中大量翔实的案例和细致的技术分析,给与会者今后的临床诊疗提供了参考与指导。

作为安徽省重点专科的蚌医二附院骨科一直致力于推动骨病标准化治疗进程,完善了一批经济、安全、有效且技术难度适中的微创治疗方案,被省内多家市县级医院所采用,进一步提升了基层医务工作者的诊疗技术水平,为当地广大骨病患者得到高质量、精准化的诊疗服务提供了保障。

(周飞/审 张乐/文、摄)