欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

建党百年弘扬治淮精神,百岁专家追忆淮委医院

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-02-09

为进一步挖掘和弘扬治淮精神,凝炼医院发展内生动力,在春节即将来临之际,2月8日,蚌医一附院高涌副院长一行走访慰问了安徽省水利水电勘测设计研究总院离休高级工程师朱昌熊,并送上诚挚的问候和美好的新春祝福。

 

今年是朱昌熊老人百岁期颐之年,适逢中国共产党百年华诞。在治淮老专家朱昌熊家中,高涌副院长详细询问了朱昌熊老专家的生活起居以及身体情况,详细介绍了医院近年来在医疗、教学、科研等方面取得的成绩,并对治淮老专家付出的辛勤努力和做出的突出贡献表示感谢,同时耐心听取了老专家对医院发展与建设的建议。治淮老专家朱昌熊对医院领导走访慰问表示衷心感谢,对当年的治淮经历如数家珍,通过他的娓娓道来,大家回顾了淮委医院初创和发展的辉煌历程。同时,朱昌熊老人对医院未来的发展充满信心和期待,并祝愿老淮委医院继续弘扬治淮精神,在新时代走好新征程,为造福皖北人民群众做出应有贡献。

 

20世纪50年代初,淮河发生流域性洪灾。1951年,毛泽东主席发出“一定要把淮河修好”的伟大号召,开启了新中国全面治理淮河的新篇章。同年10月14日,政务院确定成立隶属于中央人民政府的治淮机构——治淮委员会。蚌埠医学院第一附属医院前身即1952年成立的中央人民政府治淮委员会直属医院。

在中国共产党的领导下,当时刚刚翻身得解放的淮河两岸人民在极其艰苦的条件下,以前所未有的热情和干劲,坚定不移地兴利除害,创造了光辉业绩,为后人留下了极其宝贵的精神财富—“治淮精神”。“治淮精神”是党领导、团结、带领广大人民群众干事创业的宝贵精神财富,是支撑我们前进和发展的精神力量。

走访慰问治淮老专家,重温中国共产党领导下的新中国治淮历史,挖掘和弘扬治淮精神,有助于凝炼医院发展的内生动力,为建设“国内知名、省内一流、群众满意”的省级医疗中心汇聚蓬勃发展的精神力量。

髙涌/审 蒋玉波/文 李博文/图