欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

传承节俭之风,弘扬优良传统——公共基础学院“3.15‘厉行节约、反对浪费’”主题活动周圆满落幕

发布者:公共基础学院 浏览量: 发布时间:2021-03-24

3月21日,由公共基础学院食品质量与安全专业学生党支部、2020学生年级和味·道探索者协会联合举办的“3.15‘厉行节约、反对浪费’”主题活动周圆满落下帷幕。本活动旨在加强食品质量与安全专业思想教育,弘扬我国勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,让更多的人了解我国的粮食现状,并为维护我国食品安全中“粮食安全”做出贡献。

一、多举宣传,营造浓厚氛围

活动伊始,食品质量与安全专业学生党支部与2020级全体师生围绕此次活动的背景、践行措施制作了主题突出、内容鲜明的教育视频及宣传横幅,向全校学生发出倡议,号召大家养成勤俭节约的好习惯,将“光盘行动”进行到底!

线上活动PU口袋分享和签到活动的举办,吸引了大量同学积极参与,分享正能量。与此同时举办了“横幅签名赢奖品”的线下抽奖活动,广大同学在签名打卡的同时为自己赢得一份抽奖的机会,并进一步强化了节约意识。



二、开展活动,倡导节约意识

色彩绚丽、独具特色的手绘作品成为了校园节约风尚的一道亮丽风景,引得师生纷纷驻足观看;主题鲜明、内容详实的班级分享会道出了同学们对“厉行节约、反对浪费”的理解和态度。这一系列的主题活动让全体师生从一串串真实的数据中了解仍有浪费现象存在的严峻形势;从一个个发人深省的事例中坚定了要从自身做起,从小事做起,宣传节约、践行节约的决心!


三、自己动手,品尝幸福味道

2020级食品质量与安全专业学生们利用所学知识,手工制作蛋挞、雪花酥、曲奇饼干等美食,在制作的过程中更能体现美食的工艺、传承,感受美食文化,同时发掘了专业吸引力,增强了专业认同感。同学们将自己制作好的美食分享给其他同学,增进了彼此的感情,还增进了同学间的分享意识。

通过活动的开展,学生“艰苦奋斗、勤俭节约”的意识进一步增强,初步形成坚持厉行节约、反对铺张浪费的良好风尚;培养了师生良好的健康饮食习惯,教育引导了广大青年厉行节约、反对浪费,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,营造了浪费可耻、节约光荣的良好氛围,构建了节约型校园。

(方强/审  骆谋萸/文  学生会/摄)