欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

让雷锋精神在青年学子中传扬闪光

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-03-31

为进一步弘扬新时代雷锋精神和志愿服务新风,培养青年大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进入3月份以来,临床医学院2019年级组织学生开展了主题鲜明、形式多样的学习教育和志愿服务活动,让雷锋精神在广大青年学子中传扬闪光。

一、开展主题团课,深入宣传雷锋精神

雷锋精神有着丰富深刻的思想内涵和道德价值,跨越时代,经久不衰。同学们采取开展主题团课的形式,对于雷锋精神进行学习宣传教育。团课过程中,同学们各抒己见,有的同学分享自己或身边的“雷锋”故事,有的同学分享自己对于此次团课的感悟,活动进展顺利,参与度高,大家对于如何传承和践行雷锋精神有了更加全面而深入的理解。

二、组织线上观影,悉心体悟雷锋精神

同学们通过线上直播的方式,集体观看了影片《青春雷锋》。影片展现了满腔热血、赤忱向善的雷锋在青年时代的成长故事。青年的雷锋有理想、有信仰、也有美好的青春悸动。影片展示了生动多面、拼搏向上的雷锋形象,给多元文化冲击下的当代青年大学生以思想启迪和价值引领,为同学们点亮了前进道路中的明灯。

三、利用专业知识,实际践行雷锋精神

同学们以“提升专业素养,志愿服务同行”为主题,开展了志愿服务进社区活动。志愿者们在专业课老师的培训指导下,前往水岸花都社区开展心肺复苏急救知识演练宣教,并为社区居民免费测量血压,活动取得了良好的成效,获得了社区居民的一致好评。

四、积极甘为善小,点滴彰显雷锋精神

同学们积极甘为善小,将雷锋精神内化于心、外化于行。有的同学结队行动,将路边共享单车摆放整齐;有的同学深入社区,进行卫生清扫,免费给中小学生辅导作业;有的同学将志愿精神与环保理念相融合,组织开展以“大家齐参与,环保美家园”为主题的义务环保活动,开展了回收快递盒、塑料瓶、整理回收旧衣物、寝室“熄灯一小时”等丰富多彩的活动,从身边小事做起,用点滴言行彰显雷锋精神。

(陈卫东/审 何军 许茹梦/文 关跃 张天彩/摄)