欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

基础医学院组织心肺复苏术培训

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-03-31


3月23日下午,应2019级临床医学本科同学的要求,基础医学院特邀蚌埠医学院第一附属医院手术室李梅春、王宁两位老师在F座112教室为学生开展了《意外面前你就是救世主-全民普及心肺复苏术(CPR)讲座》,90余名师生参加了讲座。本次活动得到了护理学院的大力支持。

   培训专家组首先就心肺复苏三步法(CAB)胸外心脏按压、气道开放、人工呼吸进行了理论讲解,提出了心肺复苏的最终目标是尽快实现脑复苏。随后,专家组在学校篮球场用护理学院提供的5具心肺复苏模拟人实地讲解、演示了心肺复苏术的动作要领,不厌其烦地指导学生亲身实践,达到了良好的培训效果。

心源性猝死是日常生活中常见的一种医学现象,是否能在4-6分钟的黄金时间窗口施行高质量的心肺复苏术,是挽救他人生命的关键所在。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,医学生不仅要有扎实的医学理论基础、规范准确的临床操作技能,更要有沉着冷静、临危不乱的心理素质,只有这样才能有在危急时刻挺身而出的勇气,才能体会从死神手里抢回鲜活生命的快乐和自豪。

   基础医学院秉承学校“以医为本,以本为本,以生为本,以质为本”的教育理念,以“三全育人”为引领,贯彻落实学校的“十大育人”体系,在狠抓基础医学教学质量的同时,支持学生开展形式多样、内容丰富的实践活动,以提高医学生的综合素质,塑造人文情怀,培养出德艺双馨的优秀医学生。

                       (吴俊英/审 单增强/文 何军、关跃(学生)/摄)