欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

生命科学学院举办科研报告会

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-04-02

331日,生命科学学院在F310室举办了“博士论坛——科研学术交流系列”活动,由生命科学学院梁猛博士作了题为“Noncoding RNA in Reproduction”的学术报告,学院教师、研究生、实习生、参与大学生创新训练项目的本科生参加了本次活动的学习交流。

Noncoding RNA(非编码RNA)参与了胚胎发育、细胞增殖、分化、凋亡、感染以及免疫应答等几乎所有生理或病理过程的调控,在细胞的生命活动中发挥着重要和广泛的作用。梁猛博士首先介绍了noncoding RNA 的种类、功能及相应作用机制,然后结合自己课题组的研究内容和方向报告了TGF-β1通过miRNA-224对卵泡发育和lncRNA AK015322对精子发生发育的调控机理,并分享了其实验设计的基本思路和研究的心得体会。最后,梁博士对与会老师、研究生和本科生提出的问题进行了详尽的解答和交流。整场报告内容详实、紧接研究前沿、气氛热烈。

生命科学学院李正红院长对广大教师、研究生和本科生的积极参与和交流给予了充分的肯定,同时指出此项活动的开展对研究生专业素养的提升和学术能力的提高具有重要的促进作用,对本科生科研思维和创新能力的培养具有重要的推动作用,对不同学科的合作交流及学院科研水平的提升具有重要意义。

生命科学学院“科研学术交流系列”报告包含“教授讲坛、博士论坛、研究生风采”等学术活动,是生命科学学院的一项常态化活动,为教师教科研学术交流搭建了良好的平台,为研究生、本科生创新教育和科研思维及能力的培养提供了有效的途径。

(李正红/审 王春景/文、摄)