欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

基础医学院举办“课程思政”教学公开课

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-04-06


为贯彻落实高等学校本科教育工作会议精神,扎实推进基础医学院“课程思政”教学进程,切实提升教师“课程思政”教学能力,4月1日上午,基础医学院在理论教学楼101教室举行“课程思政”公开课。此次公开课由基础医学院病原生物学教研室杨小迪教授主讲,内容为《日本血吸虫》。


中国在防治日本血吸虫病方面取得了举世瞩目的成就,这是在中国共产党领导下,中国特色社会主义理论与实践的生动体现,是中国公共卫生成就的典范,具有鲜明的中国特色。杨教授充分挖掘专业内容背后蕴含的思政内容,结合学科文化特点,因势利导,在课堂教学过程中巧妙融入思想政治教育元素和目的,通过贴近生活的教学内容,通俗易懂的身边故事引导学生去正确认识新中国防控血吸虫的光辉历史。在教学过程中,围绕着教学目标,合理灵活应用如案例式、讨论式及启发式等多种教学方法阐述了血吸虫病引起的危害为何如此严重?而中国人民在党的领导下防控血吸虫病凝练了哪些 “中国方案”和“精神特质”,以及在全球血吸虫病消除工作贡献的“中国经验”和“中国智慧”,为全球卫生安全服务。


此次课程思政教学公开课真正做到了润“思政”而细无声,达到水乳交融,自然融合,融知识性和趣味性于一体,引起大家的共鸣,达到了“专业课与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的目的整个课堂座无虚席,掌声不断,学习气氛满满。观摩教学人员除基础医学院的教师外,还有公共基础学院、生命科学院、检验医学院、口腔医学院、影像医学院、精神医学院等多个院系部和安徽财经大学的部分教师参加。

(吴俊英/审 赵士弟/文 王炼/摄)