欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

学悟党史明初心,祭思先烈励后人

发布者:临床医学院 浏览量: 发布时间:2021-04-08

为庆祝党的百年诞辰,深化党史学习教育,教育引导广大党员和青年学子缅怀革命先烈、传承红色基因、增强理想信念,清明节期间,临床医学院党委以“学党史、祭先烈”为主题,组织有关党支部开展了线上线下教育实践活动。

第十二党支部组织师生党员70余人前往蚌埠市革命历史陈列馆开展了“学党史守初心、祭先烈强信念”活动。在巍峨庄严的革命烈士纪念碑前,党支部举行了神圣的入党誓词宣誓仪式。全体师生党员面向鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……为共产主义奋斗终身……”,铿锵有力的誓言久久回荡。仪式后,全体师生党员怀着崇敬感恩的心情,有序走向烈士纪念碑,向先烈们敬献鲜花、默哀、鞠躬表达哀思。随后,支部书记以“杨兆成——安徽第一位为革命捐躯的共产党员”为题讲了一堂党史学习教育“微党课”。课后,全体师生党员参观了陈列馆,重温历史场景,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

第十五党支部组织党员发展对象、入党积极分子开展了“追寻英烈足迹、传承民族精神”网络祭奠活动。活动中,同学们怀着虔诚和敬仰的心情,登录网络祭奠平台,线上祭扫、敬奉鲜花、点亮烛台。寄托哀思的同时,同学们还通过线上平台深入学习了许多先烈的革命往事,接受红色文化熏陶,感悟他们的英雄情怀,缅怀先烈的丰功伟绩。同学们纷纷在线发表祭奠感言、写下心得感悟,表达对英烈的感恩和敬仰之情以及继承先烈遗志、砥砺奋进前行的决心和勇气。

此次“学党史、祭先烈” 线上线下教育活动的开展,将清明祭思先烈和党史学习教育相结合,是党史学习教育校外实践活动形式之一,旨在加强对师生党员、青年学生的理想信念教育和红色基因传承。目前,按照临床医学院党委关于开展党史学习教育实施方案,各党支部正积极通过专题学习、线上平台、实地体验等方式,用活红色资源,搞活教育形式,组织开展特色鲜明、实效明显的主题活动,不断将党史学习教育推向深入、取得实效。

(陈卫东/审  有关党支部/文、摄)