欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

“修德励志、以致厚生”——医学影像学院开展建党100周年主题思政教育活动(三)

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-04-08

国无德而不兴,人无德而不立。2021年是建党的100周年,党在百年历程中重视青年人的培养,尤其是德育培养。习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,把“立德树人”作为教育的中心环节。习总书记在全国教育大会上指出,要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。高校作为培养人才的主阵地,做好大学生德育工作,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。为推动“三全育人”、“五育并举”,落实“立德树人”根本任务,医学影像学院于3月30日至4月6日开展建党100周年主题思政教育系列活动(三)——“修德励志,以致厚生”。

主题教育活动中通过思政学习,意在让影像学子懂得“立德树人”中所立之“德”是包括信仰、理想、思想、品德等在内的“大德”,是立“马克思主义信仰”之德、立“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”之德、立“社会主义核心价值观”之德、立“尊重和传承中华民族历史和文化”之德、立“国际视野和国际胸怀”之德。懂得立德树人”中“树人”,是根据党和国家事业发展的需要培养全面发展的时代新人,是树“社会主义事业的建设者和接班人”、树“德智体美劳全面发展的人”、树“担当民族复兴大任的时代新人”。

自古教育以德为首,继党的十八大提出把立德树人作为教育的根本任务以来,习近平总书记在十九大报告中进一步强调,“要全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务”。大学生是中国未来社会发展的中坚力量、改革创新的生力军,以及新时代社会主义事业的建设者和接班人,肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。坚守正确的人生观、世界观和价值观,对于个人的健康成长和国家民族的繁荣兴盛具有至关重要的意义。高校践行立德树人、铸魂育人,是对新时代“培养什么人、如何培养人”问题的根本回答,是对广大青年学生成长发展的本质负责,当代大学生应正确认识自己的责任和使命,刻苦学习、练就过硬的专业本领,树立远大的人生理想和坚定的信念,以坚忍不拔的毅力努力拼搏,脚踏实地地为实现共同梦想而奋斗。

(冯忠兰/审 朱奔齐、刘静/文 )