欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

精神卫生学院团总支扎实推进学生党史学习教育 ——顺利开展“新民主主义革命历史时期”专题学习

发布者:jswsxy 浏览量: 发布时间:2021-06-09

3月份以来,团中央、团省委先后印发关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知,就党史学习教育进行了具体部署。精神卫生学院团总支按照学院党总支党史学习教育工作要求以及学校《关于推动全校基层团组织组织化开展党史学习教育的工作提示》工作安排,积极谋划,制定《精神卫生学院团总支党史学习教育工作方案》,要求以各班级团支部为单位,在今年十月份前,完成“新民主主义革命”“社会主义革命和建设”“改革开放”“中国特色社会主义新时代”四次党史专题学习会。

41日—30日,各团支部通过线上线下多种方式进行了“新民主主义革命”专题学习。

2018级精神医学怀远荣军医院教学班召开主题班会,吴昭阳同学借助PPT对新民主主义时期的重要事件进行阐述,从五四运动到党的一大的召开;从第一次国共合作到长征的胜利;从抗日战争的胜利到中华人民共和国的成立,帮助同学们进一步加深了对党的认识。

2020级团支部以新民主主义革命史为学习核心,重点学习新民主主义革命时期中国工农红军主力进行战略大转移的辉煌历史——长征史。依托校内的学习通APP为学习平台,开设了精神卫生学院2020级党史学习班,共用7个纪录片视频分主题和角度全方面呈现了艰苦却辉煌的伟大长征史。从“路在何方”到“战史奇观”,从“民心所向”到“百川归海”,每一个精心设计的主题和角度的背后都隐藏着长征之路的坎坷曲折,也暗含着中国共产党百年征途的波澜壮阔。视频学习后,需完成章节习题,以巩固党史知识。为了更好地体悟长征中革命前辈的英雄主义精神,坚定“跟党走”的决心,同学们还手写了纪录片中出现的毛主席的著名诗词《清平乐·会昌》和《七律·长征》,以笔墨诗词、动情书写表达了对革命先烈的敬重与缅怀,亦跟随毛主席的豪迈词调回望了那一段永垂不朽的峥嵘岁月。


通过“新民主主义革命”专题学习,同学们更加体悟到今天幸福生活的来之不易,认识到我们党为了中华民族做出的努力和贡献,明白了青年学生立于时代之潮头,更要通古今之变化,发思想之先声,在对历史的学习和思考的过程中要不断汲取智慧,坚定理想信念,不断提高自身综合素质,勇担民族复兴大任。


(马嬿/ 潘梦蝶、施佳文/ 张紫瑶等/图)