欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

难题再突破,摆脱耐药性!蚌医二附院成功开展“迷走神经电刺激术(VNS)”治疗癫痫病

发布者:张乐 浏览量: 发布时间:2021-07-20

8年前,年仅13岁的小胡突发癫痫,尽管发作时毫无意识,但家人们的失落与无助,让她幼小的心灵蒙上一层阴影。起初,吃药还可以减轻症状,但近2年,耐药性使得症状发作又变得频繁起来,一家人原有的希望再次被浇灭……

日前,经过充分的评估与讨论后,蚌医二附院神经外科王大巍博士团队决定为小胡实施“迷走神经电刺激术(VNS)”。术中,王博士将一根直径为2-3毫米的电极通过小胡颈部缠绕在迷走神经上,再将脉冲发射器和导线植入胸前部皮下,调试好设备后,发射器每隔一段时间进行一次放电,并经迷走神经将电流刺激传导至脑内各部位。而癫痫本质上正是由于脑内神经细胞异常放电所致,该术运用人工电活动来改善脑内异常放电,从而达到治疗癫痫的目的。

术后,在医护团队的悉心照顾下,小胡很快可以下床活动,听闻今后再也不用担心因耐药性而反复发作病症,原本自卑的情绪也有所好转。

癫痫是一种常见的神经系统疾病,常常被称为“羊癫疯”、“羊角风”等,患者常伴随意识障碍性发作,广泛的神经功能障碍以及生活质量的下降。在我国约有近1000万癫痫患者,国内每年新增癫痫患者达40万人。大多数情况下,抗癫痫药物(AEDs)是治疗的主要手段,但三分之一的癫痫患者最终呈现耐药性,致使症状无法有效控制。

据王博士介绍,相较于传统的切除性癫痫手术相比,VNS手术无需开颅且创伤小,术后刺激参数可根据患者具体情况进行调整,适用于多灶性、全面性及癫痫灶位于功能区的患者。术后大约9%—10%的患者癫痫发作可以得到完全控制,50%—70%患者癫痫发作可减少50%以上。术后疗效随着时间的延长而增加,对部分病人甚至可能完全控制病症发作。此外,通过对脑内进行电刺激,有些患者因病产生的自卑、抑郁、记忆力下降及意识模糊会有所改善,换言之,癫痫得到控制后,大脑也可能会得到“喘息之机”,慢慢开始恢复原有功能,相关并发症得以缓解。

运用先进外科手术技术解决顽固性疾病,一直是蚌医二附院神经外科团队秉承的治疗理念,近年来,科室先后开展脑起搏器手术(DBS)治疗帕金森、手术机器人辅助下经皮穿刺三叉神经半月节微球囊压迫术等,不断将精准医学、智能医学应用于临床,给予许多曾经无法治疗的脑部疾病以新的解决方案,逐步形成“理工医”交叉融合、“医教研”协同创新的功能神经外科发展模式,融合先进手术设备与创新治疗理念,使复杂疑难病症更加规范化、程序化,为更多脑病患者提供高质量一体化的诊疗方案。

(周飞/审  张乐/文  佚名/摄)