欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

蚌医一附院萧县医院神经外科成功为一位危重患者实施脑室-腹腔分流手术

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-08-16

 

4个月前,家住萧县杨楼镇的徐先生,因突发小脑出血,先后前往常州、徐州等医院进行治疗,但是疗效仍不理想,病情持续恶化,体重快速下降,再次面临生命危险。在得知蚌医一附院萧县医院正在创建省级区域专科医疗中心,有蚌医一附院的专家教授坐诊,徐先生的家人抱着一线希望,来院就诊。

 

 

“请你们放心,我们一定为病人讨论制定最适宜的治疗方案,尽最大努力帮助他摆脱生命危险。”蚌医一附院萧县医院神经外科第一主任娄飞云教授的一番话,让患者家属心中燃起新的希望。患者徐某先后前往多家三甲医院就医,病情复杂,伴术后脑积水,肺部感染,无意识,昏迷状态。为了帮助徐先生度过危机,娄飞云教授带领神经外科团队针对患者病情经过详细分析、充分讨论,决定对患者实施“脑室-腹腔分流”手术,用专业的技术帮助患者点燃康复的希望。7月23日,手术正式开始,通过特定的皮下通道将脑室内的脑脊液引流到腹腔中,仅仅一个多小时,手术顺利完成。术后第三天患者神志已转清楚,双手活动自如,精神状况较好,患者家属非常满意。

 

 

“真得要感谢蚌医一附院的专家,手术效果非常好,手术后老徐的两个手都可以抬起来,精神也非常好,还可以给亲戚朋友们挥手再见。”8月2日,娄飞云教授例行查房,在得知复查脑部CT后如果没问题就可以出院,徐先生的爱人不停的对专家们表示感谢。

此次蚌医一附院萧县医院神经外科开展的“脑室-腹腔分流手术”,是大医精诚、医德为先的精神体现,标志着蚌医一附院萧县医院在处理脑积水方面技术已逐步趋于成熟,医疗综合服务能力不断提高。

                                                                                         

(胡忠民/审   蚌医一附院萧县医院供稿)