欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

感谢你们的坚守!蚌医二附院:让疫苗接种贴心又安心

发布者:张乐 浏览量: 发布时间:2021-08-26

随着构筑群体免疫屏障工作全面开展,广大医护工作者坚持人民至上、生命至上,以实际行动践行使命与担当,在此期间,蚌医二附院通过精心安排、多措并举,积极有序推进新冠疫苗接种工作,同时,抽调医疗专家配合做好辖区内疫苗接种保障工作,紧抓接种、保障两个重点,以点连线,密织疫情防控安全网。

多措并举 让疫苗接种“有温度”

在蚌医二附院总院疫苗接种门诊,前来接种的群众早早就在门口排起了长队,“有没有疫苗过敏史?半个月内是否接种过疫苗?”“您接种好了,请到留观区休息,观察30分钟再离开,有任何不舒服请立刻联系我们。”这些对话门诊的医护人员每天要重复成百上千次,“一天下来有的人连说话都是沙哑的”疫苗接种门诊负责人姜敬表示,在接种开始前,医护人员均会提前到岗,仔细清点调试物品、设备和急救药品,查看注射台物品摆放整齐,核对疫苗数量,做好疫苗接种前的各项准备,确保疫苗接种各环节的工作顺利开展。

从五月至今,疫苗接种工作进入高峰期,为方便市民接种,在第一针疫苗接种期间,医院在微信公众号上设置电子版“知情同意书”,在登记时只需出示手机完成界面即可,方便快捷,并且在公众号的同一栏目下,设置疫苗科普知识专栏,收集周边市民对疫苗接种的真实想法,针对市民提出的问题,邀请相关科室医疗专家进行解答并录制科普视频放入专栏,实现实用性和科普宣教的有效结合。

至今年二月承接新冠疫苗接种工作以来,蚌医二附院总院疫苗接种门诊累计接种3万余人次,为了让符合条件、有意愿接种的居民尽快接种上疫苗,先前医院组织多部门制定了疫苗接种工作方案,全力做好药品、设备、人员多方面保障,随处可见的引导人员及标识、志愿者服务站、贴心的科普宣教,接种门诊的医护工作者放弃节假日,坚守在岗位上,用亲切的话语让流程人性化、用耐心的解答让管理亲情化,他们用辛勤的汗水让疫苗接种工作更有“温度”。

专业保障 使流动接种更安心

今年开始,市区内出现许多“移动疫苗接种点”,他们“走街串巷”让市民们在“家门口”便可以接种到疫苗。“最近有感觉到身体不适吗?近几天有服用药物吗?”这是疫苗接种车上最常见的询问,急诊内科副主任蒋宏俨正在为前来接种的居民进行评估,接种期间为了避免居民们过长的排队等待,医务人员往往连水都不敢多喝,尽量减少上厕所次数,“中午接种居民太多,我们都是轮换着吃饭”现场一名医务人员匆匆吃了几口饭便返回了岗位。除了接种前的评估工作,医务人员还要防止居民出现不良反应,耐心解答居民的疑问。有时接种人数较多,从早上一直忙到晚上十点多才能休息,有些医务人员直到下班时才注意到衣物已经被汗水浸湿了。

移动疫苗接种车是满足地区居民接种需求,实现“应接尽接,应快尽快”的又一便民举措,蚌医二附院积极响应,从年初起,分别向经开区龙湖社区、湖滨社区及经开区移动疫苗接种点等累计派驻医护人员6百余人次,对12—17岁、60—70岁重点人群进行接种评估及应急保障工作,持续为广大市民安全健康保驾护航。

(周飞/审  张乐/文  张乐、孟佳佳/摄)