欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

保卫处组织开展消防控制室人员业务培训

发布者:赵斌 浏览量: 发布时间:2021-09-26

根据《安徽省教育厅关于做好中秋国庆期间安全工作的紧急通知》《关于切实做好中秋和国庆节日期间消防安全工作的通知》等文件精神和学校安全稳定工作会议要求,进一步提高我校消防控制室值班人员业务水平、消防安全责任意识和风险防范意识,提升消防控制室操作人员的防救能力和应急处置能力,切实推进国庆假期校园平安稳定,925日,保卫处在科研大楼北侧组织开展消防控制室全体人员消防业务培训。

培训内容主要为消防器材设备的使用以及火灾报警控制器的全面性操作流程。在实战演练环节由消防班负责人讲解消防器材,内容包括:干粉灭火器、二氧化碳灭火器、防毒面具、手动火灾报警按钮、烟雾弹、水带、水枪等使用以及操作方法,火灾报警控制器接到故障,火警报警信号要如何操作,怎样通过报警信号查看报警信息,查明火灾报警的具体位置以及整个联动操作处置程序。消防控制室人员逐一演练测试,务必做到在职在岗人员人人懂,人人会的原则。

消防控制室人员是火情处置的第一道人防技防警戒线,必须具备专业的理论知识和熟练的操作技能,保卫处定期开展消防控制室人员的业务培训,旨在进一步提升他们的综合业务素质,增强他们值班操作和应急处置能力,增强校园火情防御能力,推进平安校园建设。

(荣梅生/ 尹娟/文、摄)