欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

图书馆开展学术沙龙活动

发布者: 浏览量: 发布时间:2021-12-03

 为助力学校科研工作者更好的利用图书馆资源,图书馆特邀安徽省教育厅人文社科重点研究基地“蚌埠医学院全科医学教育发展研究中心”杨秀木教授、蚌埠医学院第一附属医院护理部副主任陈永侠教授一行与我馆馆员进行学术交流,图书馆全体工作人员参与学术沙龙。




本次活动首先由图书馆姜思羽老师围绕中国知网和万方医学网的概况及使用方法进行详细讲解,并就如何高效利用图书馆学术资源进行重点说明,尤其是重点介绍数据库了的新功能、一站式检索、检索结果可视化分析、学科热点追踪等功能,讲座对学校科研工作者高效利用数字资源开展学术研究起到了积极作用。

交流环节,与会人员就如何访问利用图书馆资源进行广泛深入讨论。杨秀木教授介绍了我校全科医学发展中心的现状和重点研究方向,并指出图书馆目前提供的资源服务正是学校科研工作者迫切的需求,下一步将就图书馆与科研工作者从中观到微观进一步找到契合点,寻求新的科研突破方向。图书馆负责人赵小彦向与会人员介绍了我馆数字资源的发展现状,并提出针对全科医学发展中心需求,图书馆可利用自身资源优势与全科医学发展中心深度合作,积极探索创新的健康信息教育模式,未来通过技术赋能,打造融合、开放的健康信息教育平台。

本次学术沙龙活动的举办既在一定程度上解决了学校科研工作者在数字资源使用过程中出现的问题,也听取了他们对图书馆服务、资源建设等方面的意见和建议,为强化图书馆与院系部之间紧密合作提供了契机,也为图书馆下一步更好地为全校师生医护员工提供资源服务提供了重要参考。

               (赵小彦/审  和旭/文   阮张平/摄)