欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

尽显“针”功!80后中医博士:用“火针”治疗皮肤痒疹

发布者:张乐 浏览量: 发布时间:2021-12-03

传统中医常道:“诸痛为实,诸痒为虚。实者,邪气实;虚者,正气虚也”,皮肤痒疹一般出现在四肢伸侧面,是一种以剧烈瘙痒为主要症状的慢性炎症性皮肤病,刚发病时为淡红色丘疹,后期慢慢发展为红褐色或黑褐色黄豆粒大小的结节,患者常因抓破患处后加重病情,从而夜不能寐、坐立不安。


 

青年中医 “老牌”手艺

65岁的王女士受此病困扰已经十年了,身上的痒疹此起彼伏,多处求医始终没有找到好的解决方法,一年前,右侧右背部再次出现痒疹,无奈之下来到蚌医二附院中医科寻求治疗。中医博士马小鑫在详细问诊后,决定采用“火针”疗法,该法需通过酒精灯进行烤针,针尖红热之后迅速扎进穴位,又马上拔出,与常规针灸相比,“火针”的扎针速度很快,几乎瞬间便已完成一次扎进拔出,经过四次治疗,王女士的症状已大为好转。谈及诊疗前后的体验,王女士表示,起初还有些不太相信这位年轻的医生,总觉得中医应该越“老”越显身份和经验,没想到80后的马小鑫也有着“老牌”中医的“手艺”。

据马小鑫介绍,现代大多数人喜欢吃油腻味重的食物,加之生活作息不规律,精神压力大,导致脾胃受损、脏腑功能失调,风、湿、热邪聚结于肌表,郁而不散形成结节。长此以往,病邪深阻,往往服用常规药物不能深入经络。中医针灸疗法需结合患者自身情况,从痒疹发病根源入手,调衡阴阳,调节机体的气机,疏通经络,安神定志,而且针灸治疗是整体治疗,不针对于皮肤痒疹的局部治疗,故对于全身泛发的患者治疗优势比较明显。

 

名校毕业 再承名师

日常生活中的马小鑫总喜欢在闲暇时翻些文献医术、研究些经典古方等等,而他自己说,这个习惯是被师父带出来的。

在北京中医药大学求学期间,马小鑫便师从李宇航教授(刘渡舟关门弟子)精研伤寒学,跟随蔡坤坐老师潜心研究针法,还随国医大师颜正华教授及其学术传承人张冰教授侍诊学习。如果说在学校学到的知识,为他打下了“内功”基础,那么跟着几位名家学习的六年时间,则是醍醐灌顶,为他日后杏林独步,积累下了最宝贵的经验。

中医的关键在于“辩证论治”,对于一些细微的病因判断不能依赖现代医学手段,更重要的是经验,在求学之路上,马小鑫见识到了种类繁多的病症,也练就了一双“慧眼”,而师父们严瑾的治学态度、谦逊的研学修养也深深影响着他。年复一年,自己的耳濡目染,加上师父的言传身教,最终将自己淬炼成为一名合格的中医师。

“医生与患者是战友,共同的敌人是疾病!”是马小鑫的人生格言,虽然通俗,他却用细心、耐心帮助了一个又一个患者摆脱了疑难杂症的困扰,办公室里挂着的一面面锦旗便是他履行格言的最好证明。他始终坚信通过一代代中医人的努力,传统的中医技法终将发扬光大起来。

千里虽远,积跬步终可至!

(周飞/审  张乐/文 佚名/摄)