欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

我校学生在安徽省大学生跨文化能力大赛中喜获佳绩

发布者:公共基础学院 浏览量: 发布时间:2021-12-24

12月19日,由安徽省教育厅主办、安徽大学承办的2021年“安徽省大学生跨文化能力大赛”省级决赛通过在线平台如期举行。我校临床医学院2020级王奕童、何玮廷和生命科学学院2020级陈司燮阳三位同学组成参赛团队,他们凭借出色的发挥荣获省级二等奖。

根据大赛初赛要求,参赛团队围绕“多元文化生活”、“公共外交”和“商务沟通”三个主题中的一个,开发编写跨文化交际案例,通过情景表演的形式进行案例展示,并运用跨文化交际相关概念和理论进行案例分析,呈现跨文化冲突,提出解决问题方案。我校团队开发的案例与中医文化相关,通过生动有趣的表演,体现中西方在个人主义与集体主义(individualism/collectivism)、权力距离(power distance)、思维模式(thinking patterns)等方面存在的文化差异,弘扬我国优秀中医文化。省赛决赛中,参赛同学需要现场回答评委基于案例的提问,并进行名人名言解读和中国故事解读。决赛环节非常考验学生的英语语言表达能力、逻辑思维能力、临场反应能力和知识积累(尤其是与跨文化交际、中国优秀传统文化相关的知识)等综合素质。我校三位学生精心准备,不畏强手,与其他综合性大学的英语专业学生同场竞技,现场发挥稳定出色,最终获得二等奖的好成绩(前30%)。本次比赛指导教师为姚蓓、甄长慧和陈晓倩。

安徽省大学生跨文化能力大赛的主办单位为安徽省教育厅,以提升新时代大学生核心素养和综合外语能力为宗旨,是专注于提升大学生语言文化能力的一流竞赛平台,为大学生开展国际学术交流与创新创业合作提供能力支撑,为新时代高校外语教育教学改革进行创新探索,为积极促进“一带一路”国际合作培养能够“讲好中国故事,传播好中国声音”的复合型、高素质国际化人才。

(方强/审 姚蓓/文、摄)