欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

“三年病痛一日除”——一附院耳鼻咽喉头颈外科医生妙手切除咽部巨大肿瘤

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-04-07

近日,蚌医一附院耳鼻喉头颈外科一病区主任蒋成义率领团队成功为一患者切除咽部巨大肿瘤,患者术后恢复良好。

该患者是一名30多岁的男性,自觉咽部有异物感及吞咽梗阻感已有3年,一直以为是扁桃体发炎而没有及时就诊,最近这一周感觉症状明显加重,呼吸偶有不畅,多次至外院就诊,但没有进行正规治疗,没有任何效果。蒋成义主任接诊后,发现患者的咽部有较大的自下而上生长的条状肿瘤样新生物,又为患者进行电子喉镜检查,镜下发现肿瘤样物自右侧喉咽侧壁向上生长至扁桃体下极,最低处已近梨状窝入口,瘤体巨大、呈分叶状,已经影响到患者正常吞咽、呼吸等生理功能,需立刻进行手术。

患者咽部瘤体巨大、基底广泛、气管插管有一定难度;咽部血管丰富、术野狭窄、操作不便;患者病史较长,瘤体已反复结痂,病理活检难以确诊。考虑到这些困难因素,为尽量减少创伤,在手术方式的选择上,蒋主任的治疗组结合患者病史体征,决定采用颈侧切开入路开放式术式及经口咽腔入路支撑喉镜下微创术式等方法,并与麻醉科主任医师李晓立、副主任医师凌云志共同制定了可视喉镜联合气管镜全麻气静联合麻醉、内镜下经支撑喉镜口腔入路等离子切除肿瘤的等方案,同时做好备血、颈侧切开入路开放式手术等应急预案。

经过术前精心全面的准备,3月22日,患者以既定方案成功接受了经口气管插管、全身麻醉下微创手术治疗,蒋主任完整切除了其大小为14cm*4cm*2cm的咽部巨大肿瘤。术后经过积极对症治疗,复查电子喉镜提示口咽部及喉咽部创面愈合良好,患者经口进食无不适,未发生出血等任何并发症。

对于通过安全、微创、痛苦小的手术就解决了困扰自己多年的病痛,薛某非常满意。“三年了,我终于能够像正常人一样吃饭睡觉了,真的太感谢医院的医生和护士了!”办理好出院手续、走出蚌医一附院9号楼的患者薛某发出了这样的感叹。

该例患者手术的成功,充分体现了一附院耳鼻咽喉头颈外科和麻醉科医护工作者精湛的医疗技术、热忱的工作态度以及全心全意为人民群众解除病痛的精神。

(蒋成义/审 许亚佳/文)