欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

公共基础学院举办《大学语文》课程思政在线示范公开课

发布者:公共基础学院 浏览量: 发布时间:2022-04-12

4月12日,公共基础学院外文教研室李玉荣副教授通过腾讯会议直播的形式展示了一堂大学语文—《诗经》课程思政示范公开课,公共基础学院组织教师观摩了公开课,学校其他院部的教师和部分外校教师也参加了观摩活动。

李老师围绕语言特点、情感模式和价值观念三个维度与同学们一起探讨了中国文学史上第一部诗歌总集《诗经》的地位和影响。以《诗经》语言与表达方式的特点为切入点,循着中国诗歌发展的脉络,旁征博引,点染成趣。通过课堂讲解与互动交流,学生深切感受到《诗经》是一条文字之河,我们生活在她的下游,感受她的芬芳,接受她的哺养,也深深为中国语言文字的博大精深而自豪。李老师指出,“中国”不仅是指一个疆域辽阔、政治统一的地理中国,更是指一个重诗书礼乐、重人文教化的文化中国。“中国有文章华礼义之大”,《诗经》深厚的内蕴是中国人精神的原乡和珍贵的美学家底。

本次示范公开课采用了在线直播与学生现场听课相结合的形式,一课多看,一教多学,润物无声地将增强文化自觉和文化自信、传承中华优秀传统文化的责任与担当播撒于学生的心田,取得了良好的效果。2021级应用心理学专业张菁雨阳:“李老师带我们领略了《诗经》之美和中华国学的优秀传统文化,我们在学习先人的文字同时,也在提升自己的文学素养;老师讲课声音动听,语言流畅婉转,语言精练,教学环节过渡自然,过程由浅入深,语言用词优美,课堂中能深受学生喜爱。课堂气氛活跃。李老师善于激发同学们的学习欲望,降低了学习难度,提高了学习效率” ;安徽省特级教师(正高级教师)许秉红:“这节公开课通过对《诗经》的评析,充分挖掘作品的情感主题,授课教师旁征博引,教学语言诗意化,让学生容易置身诗境,感受诗歌之美”;海军士官学校教师发展中心教员曹冠男:“李老师上课内容丰富多彩,课堂讲授娓娓道来,教学效果润物无声,对我启发很深,受益匪浅,感觉很亲切、亲和,听了还想听,犹如可口的饭菜吃了还想吃。难忘美餐,回味甘甜”;马克思主义学院副教授唐启寿:“李玉荣老师通过创设良好的内心体验情境,让学生体悟到《诗经》经典诗句丰富的精神世界,展示《诗经》的语言美、人物美、情感美、意境美,借文以化成,借文以载道,提升学生文学素养,感染力强,让听者充分感受到中华优秀传统文化的魅力。”

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话指出,“中国精神是社会主义文艺的灵魂”,要“传承和弘扬中华美学精神”,“要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。《诗经》寄寓着我们的祖先对现实的关怀和认知,对生活的热爱和追求。通过解读《诗经》,示范公开课润物无声地将增强文化自觉和文化自信、传承中华优秀传统文化的责任与担当播撒于学生的心田。

(方强/审 李玉荣、郭书法/文 张海燕 /图)