欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

医学影像学院开展“抗疫情·劳动美·喜迎二十大”美育主题活动

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-04-12

医学影像学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持“五育”并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。近日,学院以“抗疫情·劳动美·喜迎二十大”为主题,开展了一次美育摄影活动。

一、守德崇劳,致敬抗疫先锋

重视劳动教育,历来是党的教育方针的重要内容,也是促进大学生全面发展的重要途径。校园疫情防控特殊情况下,让大学生们在校园里发现美、欣赏美、享受美、创造美,通过摄影的自我劳动过程,成为美的创造者,达到大学教育培根、铸魂、启智、润心之效。最佳作品体现了激励青年大学生向抗疫医护工作者学习,在实践中提升个人劳动素养、加强劳动观念、把握劳动精神和培养劳动态度与品质。

二、以美育人,以文化人

新时代,美育教育是实现全面素质教育的必要途径,加强学生美育教育在落实立德树人根本任务上具有重要作用。春色袭人的校园向来不缺乏美丽,只是缺少发现。通过劳动教育与美育教育结合的摄影活动,能够引导大学生发掘、欣赏日常生活中的美,感受身边的美学,在记录中体会美育的深刻内涵。校园里晚霞掠过树梢、是散落的花瓣、是迎风的绽放,亦是青年时代美好记忆的定格留存……

以劳育美、以美育人,此次活动将劳动教育、美育的内在联系有机结合。学院今后将继续围绕立德树人根本任务,通过丰富多彩的活动助力大学生全面提升综合素养,在实践中感悟劳动教育和美育的现实意义与丰富内涵。

(冯忠兰/审 朱奔齐、茹宏宇/文 顾页/图)