欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

公共基础学院举办《大学英语》课程思政示范公开课

发布者:公共基础学院 浏览量: 发布时间:2022-04-22

4月21日,公共基础学院外文教研室陈晓倩老师在理论教学楼205教室展示了一堂大学英语—“中西饮食文化差异”课程思政示范公开课,公共基础学院组织教师观摩了公开课。

陈老师围绕饮、食和餐桌礼仪三个维度与同学们一起探讨中西饮食文化差异。以喝冷热水的不同为切入点,设计听力任务,提升学生听力能力,帮助学生掌握“主体对比”模式;通过视频影音等多种教学材料,启发学生探索中西方菜肴在食材等诸多方面的区别,进而学习“逐点对比”模式;围绕餐桌礼仪,通过跨文化交际短片,引导学生积极探讨中西方不同餐桌礼仪所折射出的价值观差异,辅以抗疫实例,增强民族自豪感,培养学生谦逊、自信的品德。教学过程中,陈老师注重思政元素的自然融入,在提升学生英语语言水平的同时,增强跨文化意识和跨文化能力,使学生深切感受到深处世界文化之林中,既要包容异国文化,又要坚定文化自信,既要发挥语言的工具性,又要实现语言的文化功能,勇于承担学好英语、讲好中国故事的重任。

本次公开课注重“以学生为中心”,课堂气氛热烈,给在座的观摩教师留下了深刻印象。公共基础学院教学督导组赵小妹副教授认为,陈老师注重在任务设置时考虑到学生英语综合技能的提高,主题升华自然,思政元素通过具体事例融入,达到共情效果;外文教研室李玉荣副教授表示,中国是具有五千年灿烂历史文化的礼仪之邦,而追根溯源,“礼”发源于饮食,陈老师从表象的差异到思想心理的差异由浅入深地分析了东西方饮食文化的不同,抽丝剥茧地引导学生探究饮食文化背后价值观念与文化体系,在不同参照背景下认知中华民族特有的思维方式和民族精神,思政元素生动鲜活有深度,课堂设计流畅自然见功力,在知识传授中体现了价值引领,也充分展现了优秀青年教师的卓然风采。

(方强/审 郭书法/文 张海燕/摄)