欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

摘瘤救心:一附院多学科联合成功救治巨大右心房下腔静脉肿瘤患者

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-05-09

近日,一附院心脏外科、麻醉科手术室、血管外科、肝胆外科、泌尿外科、超声影像科等多学科联合,完成一例巨大右心房下腔静脉肿瘤手术,成功挽救患者生命。该手术的成功实施充分体现了我院多学科合作的技术优势,也标志着医院心脏疾病联合手术治疗水平达到国内领先水平。

巨瘤心房占位 危在旦夕

患者石某某为44岁女性,因活动后心慌,气喘伴下肢水肿1年,加重半月,慕名来我院就诊,于4月19日入住我院心脏外科。石谋谋入院后,迅速完善术前相关检查。心脏超声显示,巨大右房占位,大小约69mm*55mm,下腔静脉堵塞,肿瘤活动度差。腔静脉系统增强CT显示,右心房及下腔静脉全段软组织密度影伴轻度强化,下腔静脉,肝门静脉,及肾静脉均见充盈缺损,且患者病情日益加重。4月26日,突发胸闷、晕厥、四肢厥冷,出现休克,随时有猝死可能,预计生存时间小于1周。石某某命悬一线,危在旦夕,必须尽快手术。

图1 门静脉CTV提示:巨大右心房下腔静脉占位,累及肝门静脉及双肾静脉

多学科全力以赴摘瘤救心

由于患者病情严重,巨大肿瘤导致三尖瓣口严重狭窄,下腔静脉右房入口处次全闭塞,肿瘤累及下腔静脉上端全程,肝门静脉,肾静脉等多脏器及系统。同时,肿瘤性质不明确,导致手术难度和风险极大。

为降低死亡风险,挽救患者生命,4月27日,医务处组织全院多学科会诊,深入讨论,并制定了严谨、详细的联合治疗手术方案,在与石某某和其家属充分沟通同意后,决定在杂交手术室急诊实施心内直视手术。

4月27日晚19:00,患者被推进手术室。麻醉科完成留置深静脉置管、有创动脉导管后立即进行诱导麻醉、气管插管,各类抢救药品保障基本循环功能支持。接着,心脏外科快速建立体外循环,切开心脏右房探查,见右房内肿瘤大小约7cm*5cm,基底部位于房间隔右房面及下腔静脉后壁,下腔静脉右房入口、肝静脉段次全闭塞,远端大量继发静脉血栓,由于肿瘤过大,肿瘤组织又易脱落,取瘤过程困难重重。在整个团队娴熟的配合下,完全切除肿瘤蒂部,部分下腔静脉及房间隔组织,彻底清除血栓。并对下腔静脉及房间隔进行修补。待心脏恢复跳动后,由血管外科行下腔静脉各段造影示:肝门静脉、肾静脉及下腔静脉全程管壁光滑通常,未见充盈缺损,并给予下腔静脉滤器置入术。

图2 术中见巨大肿瘤充满右心房及术后切除的瘤体

经过9个小时的艰苦努力后,手术顺利完成,患者安返心脏外科监护室,于术后6小时顺利脱机拔管,术后第3天转回普通病房,现患者已进入术后康复阶段。

信任换信心,助心痊愈

医患是生命共同体,惟有信任,才能共赢。由于患者当时的情况很危险,巨大心脏血管肿瘤累及范围广,手术难度大风险高,在意识到自己的生命危在旦夕,患者没有放弃,完全信任医生,把生命权交到医生手里,并对医生说:“我相信你们可以治好我的病,我想手术,想活下去!”正是患者的这份信任和求生欲望深深打动了医生,给了医生敢于冒险的勇气和信心。

心脏外科主任施超说:“作为一个从业近二十年的心脏外科医生,经历了很多的生离死别,也常常被患者强烈的求生欲望和信任感动、激励。患者不愿离去,我们不忍放弃!只要患者信任我们,心外科团队及全院其他兄弟团队一定竭尽全力,一定能够创造更多的生命奇迹!”

在医护人员昼夜守护,精心综合治疗和护理下,石某某身心恢复良好,马上就可以出院。

巨大心脏肿瘤不同于其他部位肿瘤,术前无法确定肿瘤性质,巨大瘤体血流堵塞常常导致休克等临床重症,因此手术充满不确定性。本病例中,患者心脏肿瘤巨大累及多脏器多系统,三尖瓣、下腔静脉严重堵塞,肿瘤远端继发大量血栓,大大增加了手术难度及术后出现栓塞的风险。其术前评估、手术方案、术中操作、术后护理都是对医院医疗水平提出的严峻考验。

该例危重患者的成功救治,标志着一附院心脏外科在罕见病、心脏危急重症治疗方面迈上了一个新的台阶,体现了医院强大的多学科协作及综合医疗救治能力。

(蒋玉波/审 施超、王红玲/文、图)