欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

无畏的奔跑者

发布者:未语 浏览量: 发布时间:2022-05-19

在蚌医二附院有这么一群年轻人,他们活跃在医院的每个角落,不管白天还是夜晚,一直在奔波着、奋斗着、坚持着。他们忙碌的身影是这所国家三级甲等医院最动人的风景线。工作上,他们爱岗敬业,甘于奉献,全心全意为患者服务,热情积极有担当。也许他们只是平凡的医务工作者,但在危急时刻,他们总有超乎寻常的勇气,用沉着冷静的智慧化解危机,充满“医术”气息。生活中,他们朝气蓬勃、乐观开朗、热情向上,充满“艺术”气息。肿瘤外科王畏医生就是这群年轻“后浪”中的典型代表。

勇立潮头践初心

王畏医生出生在位于蒙洼蓄洪区的安徽省阜南县,那里曾是国家级贫困县。很多年前,家乡很多父老乡亲患有恶性肿瘤得不到有效的手术治疗而贻误病情,王畏在填报大学录取志愿的时候就立志成为一名出色的外科医生。不忘初心,方得始终。大学期间的王畏学习刻苦并担任班长,有着较强的大局意识和组织能力,毕业后以优异的表现直接留在二附院外科工作。他工作认真负责、临床基本功扎实,很快就脱颖而出,在工作的第一年,很多科室老师都认识和喜欢这个年轻帅气的小伙子。

王畏在工作一年后,继续攻读硕士研究生,师从著名的肿瘤外科学专家钱军教授,在三年的研究生的学习中,得导师谆谆教诲,沐神韵而悟,王畏在个人专业技术上进步很快。学习期间获得国家奖学金,安徽省大学生创新创业铜奖,品学兼优毕业生等荣誉,并主持研究生科研创新计划重点课题一项。随着肿瘤学科的发展,恶性肿瘤的微创治疗是大势所趋。王畏在研究生毕业时,导师钱军教授告诉他:“肿瘤外科医生在最大限度在切除肿瘤获得根治效果的同时,更应该最大限度地保护正常组织。你以后可以在肿瘤微创治疗上多做努力。” 王畏将这段话默默记在心里。2017年进入医院肿瘤外科工作后,王畏先后担任教学秘书、主治医师,讲师,并攻读暨南大学外科学博士。

“勇立潮头,敢于创新”是王畏一直以来对自己提出的要求。在临床实践中,他对肿瘤外科的微创治疗有了更深的理解。微创的概念不仅仅是停留在刀口的创伤大小层面,更应该以“创口缩小,患者身体、心理应激小”为原则。在临床中他发现很多年轻甲状腺癌患者,对于开放的甲状腺术后颈部切口瘢痕非常介意,一是这种“自杀式切口”影响美观和患者正常社交,另外更为重要的一方面,颈部手术区域黏连造成患者吞咽不适症状往往会伴随患者一生。“甲状腺癌已经是手术治疗效果很好的癌种了,为什么还要让患者每一次的吞咽不适在提醒自己曾经开过甲状腺手术?”这是一直困扰王畏的临床问题。在一次偶然的学术交流会上,王畏接触到了浙江省人民医院开展的“经腋窝免充气完全腹腔镜下甲状腺手术”,这种手术方式切口设计在腋窝隐蔽处,从颈部侧面进入甲状腺组织,可以同时解决以上两个问题。王畏很快就订了车票,参加这种术式的高级培训班,跟自己的老师们一起引进、探索、再创新这种术式,并作为院级的新技术项目迅速开展于临床,获得了非常好的治疗效果和病人满意度。同样在甲状腺疾病治疗方面,为了进一步推进开展微创诊疗,王畏在手术之余深入研究和学习了甲状腺结节热消融治疗、甲状腺细针穿刺技术,研发了 “一种可重复使用甲状腺穿刺模型” 的创新性应用并积极申报专利和相关课题支持。“思路开阔,创新意识强”这是肿瘤外科主任张杰对这位年轻有为弟子的真诚评价。

正是因为王畏的个人不懈努力和对病人负责任的态度,医院里面很多医生愿意把甲状腺、乳腺患者交给他来诊治。除了甲状腺、乳腺疾病,王畏对一些非常棘手的急诊出血、肠梗阻患者,能够牺牲个人时间,迎难而上。2021年11月26日晚,王畏接到五河县中医院一名医生的电话,要马上转来一名消化道穿孔伴感染性休克的老年患者,而那天正好是王畏爱人预产期, 王畏毫不犹豫就答应可以转诊。并立马开始进行接诊和手术前的准备工作。患者经绿色通道进入急诊手术,手术一直进行到夜里11点才结束,病人术中一度血压要靠大剂量升压药物维持,好在术后患者转危为安。手术完成后,王畏还没来得及赶到家,老婆那边打来电话,突发紧急情况要立马手术,急急忙忙中赶回家里把老婆接到医院行剖宫产。“那一天是我最开心的一天,不仅仅是因为宝贝女儿的诞生。病人的转危为安带给我的喜悦和成就感,不亚于一个新生命的来临。”

中流击水竞风流

王畏一直热衷于医学教学工作,作为学校的一名青年教师,他深知教书育人的使命与责任。繁忙的工作之余,他兼任临床教学管理办公室成员,并负责了“外科学”“肿瘤学概论”“医患沟通”“临床技能学”等医学本科主干教程的授课工作。年轻的老师,往往更容易了解学生们想听什么,听不懂哪些,能记得住什么形式,王畏利用自身的优势特点,每次课前都要将课件反复推敲,认真准备。见习生们曾评价他是“最懂学生的老师”。他的讲课风趣幽默,往往从一个很小的点进入课程引入,引起学生强烈的兴趣,甚至有时候会有哄堂大笑,他重视学生课程参与度,在有限的课程中进行“思政元素”的融入、案例教学、翻转课堂等教学新实践。

作为一名接受过专业的临床技能培训的老师,王畏充分发挥自身在临床技能规范化培训上的优势,敢于担当,甘于奉献,负责实习生、见习生及规培生、青年医师的多项临床技能课程。曾多次作为骨干师资辅导大学生参加蚌埠医学院临床技能竞赛,先后获得蚌埠医学院大学生临床技能竞赛特等奖1次,一等奖2次,二等奖1次,且多名参赛学生获得单项操作奖。学生们亲切的称他为“技能培训总教头”。在2020年5月,新冠疫情影响下,很多学生的临床技能课程不能面授,在医院的全力支持下,王畏提出了“基于直播平台的临床基本技能培训在线课程开发”的项目理念,并进行实施,积累了在线直播课程宝贵的教学经验,取得了一定的教学效果。更难能可贵的是,在完成教学任务的同时,王畏积极进行“临床技能学”课程改革项目的申请,主持省级教学研究项目、院质量工程重点项目2项、参与省级教学研究项目及人文社科项目3项。 正是王畏在教学实践上的辛勤付出,他先后获得蚌医二附院“十佳科教人员称号”、蚌埠医学院“临床医学专业认证先进个人”等荣誉称号。


后记:新时代,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。作为新时代“后浪”的王畏,正在逐梦之路上,以奋斗为帆,以奋斗为桨,奋力描绘着自己出彩的人生。

(周飞/审 未语/文 佚名/图)