欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

医学影像学院2019级开展资助诚信教育主题活动

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-05-27

为深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,医学影像学院2019级于5月10日-23日开展学生资助诚信教育主题相关系列活动。

一、主题班会

年级主题班会前精心筹备资助诚信教育有关知识,包括诚信教育,感恩教育、预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等相关课件或视频,在主题班会中将诚信、金融等知识相结合,以班会的形式向年级学生们介绍资助诚信的相关条例及注意事项。会上大家集思广益,踊跃发言,班会着重于受资助学生的诚信教育、防诈骗反传销教育、励志教育,提高大学生的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导大学生珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

二、课后测试

诚信主题教育是需要长期建造的工程,年级号召大学生们要从自身做起,充分认识到诚实守信、理性消费的必要性和重要性,引导自己和身边人共同树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。为了使本次教育的成果达到长期牢固的目标,班会中所用素材均会收录在线上学习通思政平台课程中供同学们课后巩固学习,同时上传相关文章和网址帮助大家更深入了解资助诚信并且利用学习通平台开展资助诚信教育测试,进一步加强同学们对其理解和体会。

通过课后自发学习,能让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使大学生树立诚信观念、增强法律意识和契约精神,有效将诚信教育、感恩教育转化为大学生的自觉素养与行为。

三、资助诚信承诺书

年级围绕资助诚信教育、防诈骗反传销教育以及大学生励志教育,开展学生签名活动,通过该种形式,能让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识和契约精神,有效将诚信教育、感恩教育转化为大学生的自觉素养与行为。

诚信教育主题活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,帮助大学生切实提高征信意识、金融安全防范意识的同时,展示新时代大学生诚信感恩,积极进取、奋发学习,自立自强的精神面貌。此次活动充分利用现有学习教育平台,加强资助诚信的宣传,意在让大学生们了解高校资助政策、预防电信诈骗教育、远离不良贷警示教育,让征信意识和金融风险防范意识深入人心。

(冯忠兰/审 周昊、朱奔齐/文、摄)