欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

浙大二院专家在一附院成功开展“腹腔镜下肝部分切除术”

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-06-13

6月8日,浙大二院张远标副主任医师在一附院成功开展“腹腔镜下肝部分切除术”。目前患者术后无不适症状,恢复良好。

患者杨先生,50岁,经超声、MRI检查示肝细胞癌、乙肝后肝硬化,入住一附院肝胆外科。入院后,肝胆外科谈燚主任医师、李宗狂主任医师、周磊副主任医师、满忠然主治医师等,与浙大二院派驻一附院专家肝胆胰外科张远标副主任医师对该病例进行了充分的术前讨论,并科学制定了诊疗计划。

在进行充分手术准备后,6月8日,张远标副主任医师与我院满忠然医生,对患者实施“腹腔镜下肝部分切除术”。术中经超声探查,肝脏肿瘤位于肝脏Ⅵ、Ⅶ段间肝内,周围未见卫星病灶,腹腔其余脏器未见转移病灶。手术游离右侧肝脏,超声引导下用电刀沿肿瘤周围标划预切线,后用超声刀离断肝脏组织,剖开切除肝脏直径约1.5cm肿瘤,手术取得圆满成功。目前,患者正处于恢复状态。患者和家属对浙大二院专家和一附院医护人员的精心治疗称赞不已。

据悉,作为第三批国家区域医疗中心建设项目,浙江大学医学院附属第二医院安徽医院项目已正式获批。一附院作为依托医院,和输出医院浙江大学医学院附属第二医院全力推进项目建设和各种诊疗合作。目前,浙江大学医学院附属第二医院派驻一附院专家常规开展门诊、手术、查房、疑难病例讨论等日常诊疗工作,将进一步提高一附院肿瘤诊疗水平,使省内肿瘤患者无需出省即享受更加优质高效的医疗卫生服务,切实提升群众满意度获得感。

(沈永祥、郑志方/审 黄俊杰/文、图)