欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

蚌医一附院多措并举提升患者满意度

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-06-28

近日,根据《关于2021年第四季度全省三级医疗机构满意度调查情况的通报》,在全省91家医疗机构中,蚌医一附院在患者总满意率方面荣获第五名、门诊满意率第三名的好成绩。

近年来,蚌医一附院始终围绕建设“国内知名、省内一流、人民满意的省级医疗中心”的医院愿景,从成立满意度调查中心、持续提高医疗技术水平、贯彻落实人文关怀理念、注重医疗服务质量等方面多措并举,科学施策,持续改善医疗服务,努力提升患者满意度,改善患者就医体验。

听民声成立满意度调查中心

为进一步加强对医疗服务质量的监管力度,持续改进医疗服务,提升患者满意度,认真听取患者在医院诊疗服务过程的满意程度及改进意见,整理汇总患者提出的意见和建议,分析查找存在的问题,医院成立了患者满意度调查中心,将满意度考核结果进行公布上报并作为改进医疗服务工作的主要依据,作为科室及个人的绩效考核的重要指标。通过患者满意度调查帮助医院充分发掘患者满意度的驱动因素, 全面改进各项服务内容, 全面提高服务质量。

攀高峰持续提升技术水平

先进的医疗技术是提供优质医疗服务的前提,也是医疗水平和能力的体现。经过70年的沉淀,医院在肿瘤的综合诊疗、心脑血管介入治疗技术、布加综合征根治术、体外循环、心脏不停跳冠脉搭桥、辅助生殖技术、微创治疗手术等方面均形成了自身特色,处于省内领先水平,为有效解决患者病痛提供了坚强保障。同时,每一年度的新技术新项目准入工作的开展,促进医院医疗技术水平提升,从而推动医院高质量发展,满足人民群众多层次看病需求,提高人民群众看病获得感。



抓人文 落实人文关怀理念

为进一步深化优质护理服务,促进优质护理服务可持续性发展,通过建设“人文关怀病房”,制定人文关怀病房建设方案及标准,规范护患沟通流程及要求,定期对护理单元优质护理服务落实情况进行督导,对发现的问题,采用PDCA进行质量改善。同时,健康教育形式多样,能根据患者特点进行个性化、不同方式的教育。开展多形式、多角度的患者调查反馈,不断改善患者就医感受。

优服务注重医疗服务质量

医院积极贯彻落实《安徽省持续深入改善医疗服务实施意见》(皖卫医〔2019〕16号)和《进一步改善医疗服务专项行动方案》(皖卫医〔2021〕89号)有关要求,始终坚持人民至上、生命至上,持续深入落实进一步改善医疗服务行动计划。主要通过网络(微信、支付宝)、电话、诊间等多种方式、多种途径,提供预约诊疗服务;门诊设有一站式服务台,提供就医咨询、预检分诊、门诊及住院结算流程等咨询服务;在总服务台免费提供开水、应急电话、共享轮椅、纸、笔、一次性纸杯,门诊一至五楼免费提供开水,一楼大厅外设有共享轮椅等便民服务设施,切实为老百姓解决问题。同时注重医患沟通,落实知情同意,重视医疗核心制度落实,各项工作举措持续改进,提高医疗服务质量,努力提升群众满意度。

改善医疗服务水平,提升患者满意度永无止境。在今后的工作中,蚌医一附院将继续紧紧围绕建设“国内知名、省内一流、群众满意的省级医疗中心”的目标,坚持“特色办院、质量建院、技术立院、科教兴院、人才强院”的发展思路,以改善患者就医感受为出发点,持续提升医疗服务质量和水平、改善患者就医感受,为人民群众提供安全、有效、便捷的医疗服务!

(一附院医务科供稿)