欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

蚌医一附院举行庆祝建院70周年学术报告会

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-06-28

今年是一附院建院70周年,6月24日,医院在行政楼多功能会议室举行庆祝建院70周年首场学术报告会,邀请安徽医科大学博士生导师沈继龙教授来院作题为《传承优秀中华文化,弘扬医学人文精神》的报告。医院各级重点专科带头人、骨干及院研究生代表等200余人参加报告会。报告会由副院长胡建国主持。

本次讲座是庆祝建院70周年特邀学术活动之一,也是医院在常态疫情防控形势下开展对外学术交流、促学科建设的重要举措。报告会上,沈继龙教授引经据典、深入浅出,从不同的层面、不同的角度与大家分享了他对医学人文的理解,具体分析了我国新医学模式与新医患关系,并将中国传统文化道家哲学思想与医学人文精神相结合,详细生动地阐述了传统文化中的医学人文的精神。他强调以人文修身,用医术治病,应切实加强医患间的沟通,与病人做到相互理解,相互信任,用实际行动去践行“人文关怀、真情奉献”的医疗卫生职业精神。

胡建国在讲话中指出,沈继龙教授的报告知识覆盖面非常广,以历史的、全局的高度,阐述了医学人文精神回归的重要性和紧迫性,对每位医务工作者如何做人、做事,特别是如何做一名合格的医生有着重要的启迪和深刻的教育意义。他希望与会人员继续强化科研意识,努力提升医学人文素养,着力构建和谐医患关系,践行新时期医疗卫生职业精神,为医院发展与建设和医疗卫生事业做出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(一附院科研科供稿)