欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

戒虚务实 业广惟勤——蚌医二附院临床党支部深入基层谱新篇

发布者:张乐 浏览量: 发布时间:2022-06-30

6月以来,蚌医二附院各临床党支部及广大党员以庆祝建党101周年为契机,密切结合实际工作,戒“虚”务“实”,下基层解民忧、树典型悟思想,充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,进一步强化思想引领、培育优良作风,以奋发拼搏的优秀共产党员形象和勇于担当的医务工作者精神,向党的生日和党的二十大献礼。

树典型 厚植家国情怀

6月29日,一场具有特殊意义的党员专题培训会在第二十一党支部(妇产科党支部)示教室举办,今天的主讲人不是领导、不是学者,而是两名援沪方舱队的队员——王颖、冯晨,参会者中除了支部党员、科室业务骨干还有临床实习的医学生。

简短的欢迎仪式之后,两名队员向大家诉说出在上海方舱医院的所见所想:在灾难面前,无数医务同胞舍小家为大家,义无反顾地奋战在抗疫前线。而在平均年龄不到30岁的蚌医二附院援沪方舱队中,一批批青年从初出茅庐的懵懂学子,转变成为披坚执锐的白衣战士,他们顶住了抗疫的急难险重,彰显出青春的蓬勃力量。

会上,富有真情实感的抗疫事迹分享感染了现场的许多人,最受震撼的当属科室的实习生,他们表示新闻中的文字远不如现场聆听的生动,而师兄师姐在一线的无畏担当让自己看到从事这份职业的光荣与责任。党支部书记肖成炜介绍,党支部正不断将党建学习与课程思政融合,创新形式内容,让更多医疗一线的亲历者唱主角,通过厚植家国情怀、培育精神家园,引导青年医生、实习医学生心怀人民、心系祖国,在潜移默化中感受中国特色社会主义的优越性。

下基层 关爱老人健康

炎炎夏日,正是许多老年病的高发季节,为了弘扬族尊老、爱老、敬老的传统美德,关爱基层老年人身体健康,6月29日,第一党支部(内分泌科党支部)联合民政家园社区举办“关爱老人、助力健康”义诊宣教活动。

当天上午,虽然天气炎热,但仍低挡不住社区居民参与活动的热情,会场内座无虚席,内分泌科主任郑德禄、副主任(龙子湖病区主任)王艳秋分别结合自己多年的临床经验、列举大量通俗易懂的案例,深入浅出地讲解了骨质疏松症及糖尿病的科普知识。期间,为了使老人们更容易掌握健康饮食的理念,王艳秋主任利用食物仿真模型细致地介绍科学的饮食方式,互动环节上,专家们根据居民们关心的热点问题进行答疑,现场氛围热烈。讲座结束后,医护人员免费为社区居民测血糖、量血压,对测量中出现的异常指标,给予专业建议和用药指导。

据了解,第一党支部通过与社区党支部开展结对共建,进一步深化了党员志愿服务活动,将悟初心、担使命更好地融入义诊帮扶工作中、融入惠民便民实际行动中。

(周飞/审 张乐/文 佚名/图)