欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

传承非遗文化,赓续文化血脉——临床医学院“阳光逐梦”团队暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布者: 浏览量: 发布时间:2022-07-06

6月30日至7月3日,临床医学院2019年级“阳光逐梦”非遗文化传承青年志愿服务队赴凤阳县开展主题为“传承非遗文化·赓续文化血脉”的暑期“三下乡”社会实践活动,活动内容主要包括非遗文化宣讲、急救常识科普等。

6月30日,志愿者们首先来到凤阳县小岗村小岗学校开展活动。为了让小岗学校的学生们更近距离的接触体验非物质文化遗产独特魅力,了解传统文化的深厚底蕴,传承中华民族优秀传统文化,志愿者们以讲小故事、亲身体验的方式给学生们进行了非遗文化知识的宣讲。

该校吴晓彤老师不仅是少先队辅导员,也是非遗文化“凤阳花鼓”的传承人。志愿者们对吴老师进行了专访,吴老师表示,能将家乡的传统文化传承下去,又能给孩子们带来展示的机会,培养文化自信,她认为很有意义。吴老师向志愿者们分享了她的团队前往意大利米兰参加“意大利—中国文化艺术交流节”的经历,当花鼓音乐响起,优美的舞姿和旋律引起了外国友人们雷鸣般的掌声,她感到十分骄傲。志愿者们参与了花鼓的学习,了解了一些基本的鼓点和手势动作,感受到了凤阳花鼓的独特魅力。

7月1日至3日,志愿者们分别来到了凤阳县府东社区、西华社区、楼东社区开展活动。“文化宣讲”小组向居民们展示了15种具有代表性的非遗文化,并将中草药香包作为宣讲纪念品发给居民。“急救演示”小组向居民们讲解并演示了止血包扎、鱼刺卡喉、夏季溺水等常见的应急方法。活动中志愿者们为老人们提供了测量血压服务,并发放了宣传袋、扇子等小礼品。本次“三下乡”活动服务社区居民500余人,完成纸质调查问卷200余份,活动得到了社区居民的热烈欢迎与一致好评。

把非物质文化遗产守护好,将历史文脉更好地传承下去,是当代大学生的光荣使命。“阳光逐梦”非遗文化传承志愿服务队将继续为人民服务、为社会贡献自己的力量,将非遗文化传承好,让更多的人感受到非遗文化的无限魅力。

(陈卫东/审 范书悦/文 刘欣然/摄)