欢迎来到蚌埠医学院

部门动态

您当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

27个小时的奔赴 1600公里的信赖

发布者:张乐 浏览量: 发布时间:2022-07-26

长淮忽迷天远近,青山久与船低昂,望着火车外蜿蜒奔流的淮河,王小妹(化名)将从图片、视频中了解到的徽州文化、山川景色与眼前的江淮大地接续起来……没想到家住四川的她第一次来到安徽不是因为游玩,而是为了寻医。

年少患疾 辗转求医

还在上小学时,王小妹就因肢体肌张力高上臂肌肉出现不自主抖动,即便静止下来,抖动依然肉眼可见。那时医学水平不发达,家人带着她四处求医都无法给出明确诊断。随着年龄增长,王小妹的症状也逐渐加重,双臂都开始抖动,说起话来也出现“大舌头”的情况,吃饭、写字等涉及到精细动作的日常行为都无法很好的完成。学校里,尽管老师们也给予她特别的照顾,但据她回忆,每每遇到语文考试,都会因为作文写不完而不能按时完卷。身体的状况使她无法像同龄人一样就读高中,“大学梦”也随之破灭。但成年后的王小妹心理上的困扰也变得强烈,总觉得身边的朋友即便嘴上不说,也还是会用异样的眼光看待她。

病情加重一度让王小妹的生活无法自理,3年前,在当地的一家私立专科医院确诊为“椎体外系综合征”,并且进行了脑起搏器(不可充电)植入术,但手术后经过多次的调控,一直恢复不理想,而且由于电量消耗过快,“电池”无法充电,导致脑起搏器关机无法工作,这让王小妹心里燃起的希望再次被扑灭。

乐观的人总会出现绝地逢生的转机。王小妹的开朗大方是许多患者所不具备的,也许是家人无微不至的照顾,也许亲朋好友温暖善意的鼓励,亦或是热爱上网的她通过网络得到了更多心灵的慰藉,身体上的病症并没有让她从此沉沦,反而让她愈发坚强。无意间,王小妹在网上看到了蚌医二附院王大巍博士团队治疗运动障碍性疾病相关信息,一个个成功的案例、一幅幅恢复生活能力的画面,让她的心里再一次迸发出希望的火花。

千里之外 我等你来

历时27个小时,相距1600公里,王小妹还从没离家这么远过,看见淮河的那一刻,她的心里十分激动,不知是踏入陌生城市的新鲜感,还是对此次寻医的满心期待,当然还有对未来的不确定性……尽管此前已经联系了王大巍博士,了解到可以更换脉冲发生器并且使用可充电型号,这样即使在千里之外也可以远程调控,使植入的设备能发挥最佳效果,但是千里的奔波是否值得,这始终是王小妹未曾落定的疑问。

深夜的蚌埠站夜色阑珊,令王小妹意想不到的是王博士竟然派人到车站接送,这让初来乍到的母女二人顿生暖意,在配合疫情防控查验后,当天她们入住宾馆,随后便马不停蹄地赶往医院接受治疗。在神经外科病区内王大巍博士热情接待了她们,在完善检查排除手术禁忌后,很快便安排了手术。“对于比较年轻的患者,我们看重的不再是术后生活质量的改善,而是尽可能满足她们更高要求的生活需求。”在手术前,王博士多次找王小妹了解她的想法,得知她是疤痕体质后,王博士表示会为她进行皮内缝合减小术后疤痕,一次次的沟通,也让王小妹更加坚定了对美好生活信念。

“手术完成只是治疗的开始,术后程控更加重要”王博士介绍,DBS(脑深部电刺激术)成功植入设备后,须根据患者适时的状态进行重新参数设定,随着电刺激的程度变化和时间增加,疾病整体控制的效果会越来越好。术后的第三天,设备开机,经过王博士调试后患者双上肢震颤及僵直得到明显改善,王小妹也迫不及待地做了很多平时不能做不敢做的精细动作,在轻松的完成了一系列动作后,在一旁的母亲露出了激动的笑容,这么多年的执着、这么远距离的奔赴……一切都是值得的,一切都化为了感激的泪水。临别之际,王小妹向王博士及医护人员赠送了锦旗,并与大家合影留念。

无论你从哪里来,无论你距我千里万里,无论你经历过怎样的风雨,我们都将竭尽全力带给你无微不至的照拂。通过本次对王大巍博士团队的访问,使我们更加清楚地认识到,现代医学理念是要让更多平凡的人因医疗技术更新迭代而获益,在医患之间架起一座信任之桥,让希望之花随处播撒绽放,将无影灯下的冰冷化作解除病痛的丝丝温情!

(周飞/审 张乐/文 佚名/图)