科研中心安全管理规定
浏览次数
发布时间:2014-05-13     发布人:科研中心

科研中心安全管理规定

1. 严格执行门卡出入制度。不能擅自将门卡转借给他人,遗失门卡要及时汇报。

2. 根据各实验室特点和业务情况搞好安全工作,建立和健全安全制度,定期对有关人员进行安全教育。

3. 实验室的水、电、气等要经常进行安全检查,发现问题及时维修,离开实验室前应检查水、电、气的安全,关好门窗。

4. 实验室的仪器设备的电线、插头、插座及用电负荷等,必须符合用电要求,禁止超负荷用电,乱拉电线和乱装电器设备等。

5. 实验室禁止用明火和电炉取暖,凡因实验需要使用电炉必须向科研中心办公室申报,经批准后方可使用。

6. 实验室烘箱使用时必须有人在场,冰箱内不得存放易燃,易爆物品及私人物品。

7. 实验室内禁止使用煤气、电炉烹调食物,禁止往水槽内倒入容易堵塞的杂物和强酸强碱。

8. 对易燃、易爆、剧毒及放射性的物品使用必须严格按照相关规定执行,责任到人,分工负责。

9. 加强科研中心知识产权的管理,接待外来人员参观实验室需经领导批准。

10. 实验室内的贵重物品由专柜上锁存放,专人负责。

11. 对玩忽职守,违反上述规定,造成事故者,视其情节轻重予以处理。