科研仪器简介
动物行为学视频跟踪系统
浏览次数
发布时间:2014-12-05     发布人:科研中心

动物行为学视频跟踪系统是一套通过视频摄像机和计算机,采用图像处理技术,自动跟踪和记录动物活动的通用型运动轨迹记录分析系统,可以应用在神经药理,学习记忆药理,抗衰老药理和新药神经系统一般药理毒理研究,也可用于神经科学基础研究。

科研中心动物行为学视频跟踪系统包括两大部分:

一、Noldus Ethovision XT 10.1S视频跟踪分析软件

1.可同时记录分析至少100个区域的活动轨迹;
2.可以处理并分析实时影像,也可以处理已经录制的影像;
3.可以进行视频批处理,有效的提高实验通量;
4.可记录分析动物的移动轨迹、速度(平均、最大、最小)、距离、时间、起始点、停留时间、时间的比例、头部朝向、身体延长、站立、潜伏期等多个实验指标;
5.至少两种开始和四种停止记录方式设置;
6.在处理时可人工修正轨迹误差,可自动消除动物摆尾的影响;
7.软件允许安装多台电脑。
8.适用于监测动物的全局活动量和Immobility评价的行为学实验,如:开放场、强迫游泳、悬尾实验和条件恐惧实验。
9.在T迷宫或者其他实验场景中,各个区域的亮度和对比度能够独立地调整。
10.        能自动地检测动物的站立、旋转和伸展行为,三点识别用于特定轨迹跟踪、区域进入判断、社会交互分析。
10.具有轨迹跟踪、事件记录及活动记录三种记录方式。
11.除了具有基本的画图工具(圆形、矩形、多角形等)外,还提供区域模板,画图步骤设置和调整区域的位置无需太多的操作步骤,并可独立旋转所画的图形。
12.支持多只动物的社交方式,并可同时监测各只动物的行为活动,无需对动物进行颜色标记。
13.系统提供四种观察对象识别的方法:灰度梯度法,静态减影法、动态减影法、微积分法。另外系统支持彩色标记辅助模式,可以应对几乎所有的困难的试验环境。
14.系统提供四种数据采集方法:实时采集、实时采集并录制视频、录制视频后采集数据、采集预先录制视频的数据。
15.系统在采集轨迹数据的同时可以手动记录一些特殊的行为。
16.系统提供灵活的数据筛选和分析功能。
17.系统可以导出轨迹原始数据和统计分析数据,导出格式为*.xls 或 *.txt 文件。
18.系统可以输出轨迹可视化的结果图片。             
19.系统可以用视频文件作为背景与轨迹一起回放,方便进行轨迹核实检查和准确度检查
20.系统可以提供以下行为活动技术参数:
Velocity 运动速度               Distance moved 运动距离
In zone 区域内数据              Distance to zone 到某区域的距离
Distance to point到某点的距离   Zone transitions 区域穿梭
Heading to point 到某点得朝向   Heading 朝向
Turn angle 转动角度            Angular velocity转动角速度
Meander 迂回程度                Movement 运动强度
Mobility 活跃强度               Rotation 旋转次数
Manually scored events 手动记录行为参数

 

二、Morris水迷宫
1.         水迷宫水池采用特制医用ABS工程塑料,大鼠水池规格直径为1.6米, 小鼠水池直径1.26米。
2.         内置自动加热系统,自动开始与结束加热,确保水温保持相对恒定;
3.         温度精确度到0.1℃ ,电压220V,加热功率600w;
4.         配置3种尺寸站台,同时站台高度可调,正面防滑;
5.         外置数显温度表,精确到0.1℃,显示范围为0-60℃;